魚といえば、
何を思い浮かべるでしょうか!?
タイ、マグロ、サバ、イワシ・・・
そして、
アジ(鯵)になるかと思います。
味が良いから、
アジと呼ばれるほどに美味しい魚ですから!
という訳で、
アジを捌いて刺身にしていきます。
ちなみに、
写真のアジはマアジです。
アジの鮮度の見分け方は、
目にハリがあって黒目がハッキリしているもの、
肛門が締まっているものなどで選別できます。
アジは魚捌きの入門に最適!?
それでは、
アジを捌いていきましょう。
言葉だけでは説明が難しいので、
下記の動画を見てください。
アジは魚さばきの入門には最適な魚です。
よく店頭で売られていますし、
大体の魚と基本は同じですので!
完成したアジの刺身を盛り付けたものがコチラです。
山葵は本ワサビを擦り下ろしました。
やはり、
本物は味や風味が違います!
小さめなアジでも「そぎ切り」すると大きく見える!?
刺身の切り方ですけど・・・
今回のアジはサイズが小さかったので、
そぎ切りで幅広く大きめに切りました。
小さめな魚でも「そぎ切り」する事で、
大きく立派に刺身を見せる事ができます!
アジは定番の魚ですが、
美味しい魚だという事は間違いありません。
美味しいですよ~
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