磯釣りでの人気魚種といえば・・・

 

メジナ(クロ、グレ)ですよね!

 

強烈な引きで釣って楽しいだけでなく、
食べても美味しい魚なのです。

 

刺身、煮付け、塩焼き、お吸い物など、
何に料理しても万能に使えます。

 

 

磯釣りで人気のメジナ(クロ、グレ)

 

 

コレが、
メジナです。

 

 

メジナ(クロ、グレ)の目は青い

 

 

青い目が特徴的ですね!

 

 

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メジナの捌き方と皮の引き方

 

 

それでは、
捌いていきましょう・・・

 

メジナは骨がしっかりしているので、
捌きやすい魚だと思います。

 

捌き方については、
下記の動画を見てください。

 

 

 

 

今回の動画では、
皮を引いた刺身にしていますが・・・

 

メジナは皮も美味しいので、
皮付きの刺身にする方が私好みです。

 

皮付きの刺身にする場合には、
湯霜造り、焼き霜造りの方法があります。

 

この方法なら、
皮が口に残りません!

 

 

寒い時期が旬のメジナ!寒グレは美味しい!?

 

 

メジナ(クロ、グレ)の刺身の盛り付け方

 

 

大葉、茗荷、レモン、山葵を使って盛り付けてみました。

 

 

メジナ(クロ、グレ)の刺身は美味しい

 

 

黒い魚のメジナ、
クロと呼ばれるのも納得・・・

 

しかし、
刺身にすると、
綺麗な白身だという事がわかります。

 

 

メジナ(クロ、グレ)の刺身の拡大写真

 

 

特に、
寒い時期のメジナは、
脂がのって美味しくなります。

 

ブリの場合は、
寒ブリと呼ばれていますが・・・

 

寒グレも同様に美味しいですよ!

 

是非、
旬の時期にお試しください。

 

 

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