魚といえば、
何を思い浮かべるでしょうか!?

 

タイ、マグロ、サバ、イワシ・・・

 

そして、
アジ(鯵)になるかと思います。

 

味が良いから、
アジと呼ばれるほどに美味しい魚ですから!

 

 

マアジ(真鯵)

 

 

という訳で、
アジを捌いて刺身にしていきます。

 

ちなみに、
写真のアジはマアジです。

 

 

アジの鮮度は目で目利きする

 

 

アジの鮮度の見分け方は、
目にハリがあって黒目がハッキリしているもの、
肛門が締まっているものなどで選別できます。

 

 

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アジは魚捌きの入門に最適!?

 

 

それでは、
アジを捌いていきましょう。

 

言葉だけでは説明が難しいので、
下記の動画を見てください。

 

 

 

 

アジは魚さばきの入門には最適な魚です。

 

よく店頭で売られていますし、
大体の魚と基本は同じですので!

 

 

鯵の刺身の盛り付け方

 

 

完成したアジの刺身を盛り付けたものがコチラです。

 

 

アジの刺身は本わさびで美味しくなる

 

 

山葵は本ワサビを擦り下ろしました。

 

やはり、
本物は味や風味が違います!

 

 

小さめなアジでも「そぎ切り」すると大きく見える!?

 

 

美味しい鯵の刺身

 

 

刺身の切り方ですけど・・・

 

今回のアジはサイズが小さかったので、
そぎ切りで幅広く大きめに切りました。

 

小さめな魚でも「そぎ切り」する事で、
大きく立派に刺身を見せる事ができます!

 

 

鯵の刺身の拡大写真

 

 

アジは定番の魚ですが、
美味しい魚だという事は間違いありません。

 

美味しいですよ~

 

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