マゴチの刺身は美味しい・・・

 

上品な白身のマゴチは、
タイやヒラメのようにカルパッチョにしても間違いなく美味しい!?

 

 

マゴチの外見は悪いが美味しい魚

 

 

こんな外見ですけど・・・

 

もし、
釣ったら食べましょう!

 

 

マゴチを捌いて柵にすると上品な身になる

 

 

見た目もフグの身に似ている通り、
夏のフグとも称されるマゴチですので!

 

マゴチの捌き方については、
薄造りにした動画を見てください。

 

 


 

 

マゴチは小骨が複雑に入り組んでいるので、
大きめに切り取って煮付けにするのがオススメです。

 

 

マゴチのアラ煮

 

 

捌くのに失敗しても無駄になりませんよ!

 

 

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カルパッチョの作り方はお皿を冷やして下味をつける!?

 

 

マゴチの皮と肝と胃袋

 

 

そして、
カルパッチョの切り方も、
このように薄造りにするのと同じです。

 

 

マゴチのカルパッチョ

 

 

お店の美味しいカルパッチョは冷えている・・・

 

冷蔵庫で冷やしておいた皿に、
塩、胡椒、レモン果汁、オリーブオイルで皿に下味をつけます。

 

下味をつけて冷えた皿に薄造りにしたものを並べていき、
先ほどと同じように塩、胡椒、レモン果汁、オリーブオイルを上からかけ、
仕上げにハーブやラディッシュなどを飾って完成です。

 

他にも、
ドレッシングを作っておいてかけたりする方法もありますが、
どちらでも構いませんのでお好みの方法でしてください。

 

 

カルパッチョに欠かせないエキストラヴァージンオイル

 

 

カルパッチョで大事なのは皿も良く冷えた状態で出す事です。

 

温度も味につながります!

 

 

カルパッチョに冷えたシャンパンや白ワインが最高!

 

 

冷えたカルパッチョに冷えたシャンパンが合う!

 

 

暑い夏に旬を迎えるマゴチをカルパッチョにして、
よく冷えたシャンパンとともに・・・

 

右側にあるシャンパンクーラーがあると、
シャンパンや白ワインを最後まで冷たい状態で美味しく飲む事ができます。

 

ヌルいと美味しくないですから重要なポイントですよね!

 

 

マゴチのカルパッチョ

 

 

いつも、
刺身の場合は日本酒と焼酎ばかりなのですけど・・・

 

たまには、
シャンパンや白ワインも良いなと改めて思いました。

 

というわけで、
ブイヤベースやアクアパッツァなどの洋風料理も作っていこうと思います。

 

 

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