夏が旬のマゴチですが、夏のフグと呼ばれるほど、上品な白身で締まった身質、癖もなく旨味が濃くて美味しい魚です。
今回は、簡単な「マゴチの唐揚げ」にしていきます。
先ずは、下記にあるYouTubeの動画を見てみてください。
マゴチは背ビレ、エラ蓋に鋭いトゲがあるので、先に切っておくと安全に捌くことができます。
見た目は微妙ですが、綺麗な白身です。
獰猛な肉食魚ですが、歯はザラザラで鋭くはありません。
マゴチの唐揚げはビールとの相性が抜群!
唐揚げ、アラ煮、内臓の湯引きポン酢和え、と無駄なく使いました。
鮮度が良くないと内臓は美味しく食べられないので、無理に使う必要はありません。
肝は塩と酒に浸しておき、胃袋は中を開いて包丁で掃除して塩揉みして洗い、卵巣は食べやすい大きさに切り分けてから、それぞれを湯引きして切り分けた物です。
腹身の部位は骨があるのでアラ煮にしました。
骨を抜く方法もありますが、身が崩れたりするので別の料理に使えば良いと思います。
皮に切り込みを入れてから食べやすい大きさに切り分け、塩と胡椒をして10分ほど置き、小麦粉を付けて170~180度で4~5分ほどカリッと揚げれば出来上がりです。
フグの唐揚げと同様に旨味が濃く、ビールとの相性は最高なので一度は作ってみてください。
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