レンコンの素揚げの盛り付け方

 

 

オツマミになる野菜の第一位!?

 

私の、
大好物な野菜の一つ・・・

 

蓮根(レンコン)です!

 

酢蓮根や、
煮物など美味しいですよね~

 

火通りを抑え歯応えを残すとサクッとする食感で、
火を完全に通すとホッコリとした食感を楽しめます。

 

 

新鮮な掘りたてのレンコン

 

 

新鮮な掘りたてのレンコン!

 

切られて売られている事が多いですが、
このように、繋がったままの状態が本来のレンコンの姿です。

 

 

掘りたて新鮮なレンコンの根

 

 

水中の泥の中に根を張ってるので、
掘るのも大変で重労働だと思います・・・

 

生産者に感謝!

 

 

節で繋がっている掘りたて新鮮なレンコンの拡大写真

 

 

繋がっている部分を切ると・・・

 

 

皮付きのレンコン

 

 

売られている見慣れた状態になります。

 

 

レンコンの皮を剥く

 

 

皮を剥くと真っ白で綺麗!

 

そして、
今回のポイント・・・

 

 

レンコンの切り方で味や食感が変わる!?

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レンコンの切り方による食感の違い

 

 

レンコンの切り方で、
味や食感の二種類を楽しむ事ができます!

 

繊維に沿って切れば歯応えが残り、
食べごたえのある食感になります。

 

逆に、
繊維に逆らって断ち切るように切ると、
柔らかくなりやすく、食べやすいと思います。

 

 

レンコンを横に切ると食べ応えある食感になる

 

 

好みの問題になると思いますが、
今回は繊維に沿って縦に切ったものを使っていきます。

 

素揚げなので・・・

 

 

素揚げは熱々で味付けすると馴染む!?

 

 

レンコンを横に切った素揚げの揚げ始め

 

 

そのまま、
何も付けずに油で揚げるだけ!

 

 

レンコンを横に長く切った素揚げ

 

 

170度ほどの温度で、
きつね色に色づくまで揚げてください。

 

 

揚げたてのレンコンの素揚げに岩塩と黒胡椒で味付けしたもの

 

 

揚げ終えたら、
キッチンペーパーで油を切って、
熱々の状態で塩と胡椒で味付けします。

 

冷えてからだと、
塩や胡椒がなかなか馴染みません。

 

 

レンコンの素揚げの盛り付け方

 

 

完成したレンコンの素揚げです。

 

 

レンコンの素揚げは美味しい

 

 

これが、
本当に簡単で美味しいのです。

 

野菜のレンコンで、
ビールが止まらなくなる!?

 

 

蓮根の素揚げに塩コショウした拡大写真

 

 

美味しいので、
是非、試してみてください。

 

酒の肴になりますよ~

 

 

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