マゴチのぶつ切りポン酢の盛り付け

 

 

ルアー釣りで人気のあるマゴチ・・・

 

見た目は微妙ですけど、
実は、食べると上品で非常に美味しい魚のマゴチなんです!

 

 

マゴチの外見は悪いが美味しい魚

 

 

外見はこんな感じですが・・・

 

やはり、
微妙ですよね!?

 

しかし、
捌いてみると・・・

 

 


 

 

外観とはうらはらに・・・

 

 

釣って良し食べて良しのマゴチ!

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マゴチを捌いて柵にすると上品な身になる

 

 

どうでしょう・・・

 

釣って良し食べて良しのマゴチ!

 

身は淡白な甘みのある上質な白身で、
弾力がありフグのような身質をしています。

 

綺麗な身ですね~

 

 

マゴチの皮と肝と胃袋

 

 

そのため、
夏のフグとも言われる夏が旬のマゴチ!

 

食べ方も、
ふぐ刺しと同じく薄造りにしてポン酢でいただくと美味しいです。

 

マゴチの薄造りについては下記の記事を見てください。

 

 

マゴチの刺身(薄造り)

 

 

でも、
今回のマゴチ料理はというと・・・

 

 

切り方で食感や味も変わる刺身!?

 

 

あえて、
身の弾力を楽しむために厚みのあるブツ切りにして薬味とポン酢でいただきます!

 

 

マゴチのぶつ切りポン酢の盛り付け

 

 

薬味やポン酢などの材料は薄造りの時と同じで、
違いは身の切り方だけです。

 

結局は、
身の切り方が違うだけですけど、
食感だけでなく味わいも変わりますよ!

 

 

マゴチのぶつ切りポン酢

 

 

どう表現すべきか、
ブリンブリンでモチモチした食感とでも言いますか・・・

 

とにかく、
美味しいのは間違いありません!

 

 

マゴチの刺身を肴に焼酎

 

 

一度、
騙されたと思ってマゴチを食べると癖になってしまう事でしょう・・・

 

マゴチは本当に美味しい魚なのですから!

 

 

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