マテガイを酒蒸しにすると、
美味しい出汁が副産物としてできます・・・

 

旨味成分のコハク酸の出汁を使わない手はないなということで、
手っ取り早く簡単な雑炊にしてみました。

 

 

マテ貝の下処理の砂抜きと塩抜き方法

 

 

マテ貝でも砂抜きは必要です!

 

 

マテ貝も砂抜きが必要な理由

 

 

このように、
汚れやヌメリなどが取れますので砂抜きしてください。

 

細かい砂抜きや塩抜きの工程については・・・

 

 

マテガイの土鍋炊き込みご飯

 

 

マテガイを土鍋で炊き込みご飯にした記事を見てください。

 

 

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貝類を酒蒸しにした残り汁は旨味の塊のコハク酸!?

 

 

マテ貝の土鍋酒蒸し

 

 

マテ貝の酒蒸しです。

 

 

マテ貝の土鍋酒蒸し

 

 

この白濁したスープがマテ貝やハマグリの出汁、
コハク酸が溶け出したもので旨味の素になります。

 

 

 

 

残り汁を使えば美味しい雑炊が簡単にできます!

 

 

マテ貝の身を殻から取り外す

 

 

後は、
貝殻から身を取り出し雑炊にしていくだけです。

 

 

雑炊は土鍋で美味しくなる!?

 

 

マテ貝の雑炊にふんわり卵

 

 

溶き卵は円を書くように入れ・・・

 

 

マテ貝の雑炊に薬味の小ねぎ

 

 

刻みネギや三つ葉などを散らして完成です!

 

雑炊は体も温まり、消化も良いので体に優しく、
〆の一品としてもオススメします。

 

土鍋ならではの温かみのある優しさが味になる!?

 

やっぱり、
土鍋で料理すると美味しくなるのは気のせいではないようです。

 

 

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