6月~10月が旬の太刀魚(たちうお)を使って、定番の「塩焼き」を作っていきます。
下記の動画を見ると分かりやすいと思うので見てみてください。
しかし、タチウオの塩焼きは美味しいですよね!
そのまま、ブツ切りにするだけでも良いのですが、背ビレと尻ビレを外すことで食べやすくなります。
タチウオの歯は鋭く危険なので気をつけてください。
タチウオの背ビレと尻ビレの取り除き方!魚嫌いでも食べやすい?
包丁で両側から切り込みを入れ、背ビレを尾の方から頭に向かって押さえながら取り除いていきます。
肛門から下の位置にある腹ビレも同様に取り除いてください。
背ビレと尻ビレを取り除いた状態です。
後は塩を振って焼くだけです。
魚焼きグリルなどで焼いていきます。
美味しそうに焼き上がりました。
ちなみにですが、背ビレと尻ビレに切り込みだけ入れて焼いても簡単に取り外せるので、お好みの方法で試してみてください。
葉蘭を敷いて、大根おろしとカボスを添えて出来上がりです。
フワッフワの身と子持ちなので卵も楽しめます。
小骨を取り除いてあるので、魚が苦手という人でも食べやすいので試してみてください。
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