潮干狩りで人気のある、
見た目が微妙なマテ貝・・・

 

ですが、
食べてみると納得の味なので、
食わず嫌いを克服すれば美味しいと思うはず!?

 

私は、
マテ貝が大好物です。

 

マテ貝の何が一番のお気に入りかと言うと、
アサリのように砂を含んでいることが無いから!

 

ジャリっとするのは嫌ですよね。

 

 

マテ貝の下処理の砂抜きと塩抜き方法

 

 

冷暗所で海水程度の塩水に、
3時間ほど浸しておくだけで、
間違いなく完全に砂抜きできます。

 

砂を吐くと言うより、
砂はまわりについている程度です。

 

貝殻はアサリと同様に擦り洗いしますが、
殻が割れやすいので優しくしないといけません。

 

 

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焼くだけの浜焼きがマテ貝の一番美味しい食べ方!?

 

 

マテ貝の下処理が終われば、
料理をしていくわけですけど・・・

 

実は、
シンプルに焼いて食べるだけが美味しい!

 

漁師料理の豪快な浜焼きですね~

 

それでは、
焼いていきましょう。

 

下記の、
YouTubeにアップしている動画を見てみてください。

 

 

 

 

香ばしい磯の香りが漂ってきて、
お酒を呑みたくなるのも仕方ない!?

 

美味しいですよ~

 

 

イワタニの網焼きプレートは七輪で焼いたようになる!?

 

 

動画を見た方はわかると思いますが、
カセットガスで七輪のように便利に使える道具・・・

 

イワタニの網焼きプレート(CB-P-AM3)がお気に入り。

 

 

イワタニ網焼きプレート

 

 

炭火焼きのコンロも持っていますが、
やはり、カセットガスは手軽に使えるので嬉しい!

 

火起こしも、
消した後の後始末も楽ですからね~

 

 

マテ貝の浜焼きは簡単で美味しい

 

 

味付けは何もせず、
レモンを絞る程度です。

 

 

マテ貝の浜焼き

 

 

バター焼きも美味しいですけど、
より、マテ貝本来の味を楽しめる!

 

 

焼きマテ貝

 

 

素焼で余分な水分が飛ぶから、
凝縮された旨味を感じられますよ~

 

是非、
微妙な見た目にとらわれずに、
美味しいマテ貝を食べてみてくださいね!

 

 

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