貝は好きですか!?

 

そして、
マテ貝を知っていますか!?

 

 

潮干狩りで人気のマテ貝

 

 

マテ貝は数種類いて、
大マテ貝、赤マテ貝などがいます。

 

写真を見てわかると思いますが、
殻に対して身の割合が多いのが特徴です。

 

 

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マテ貝は砂抜きが必要ない!不要!?

 

 

マテ貝の水管

 

 

九州ではポピュラーなマテ貝、
春に旬を迎え潮干狩りでも人気があります。

 

穴の中に潜っているマテ貝・・・

 

干潮時に砂の表面を削りマテ貝が住んでいる穴に塩を入れると、
潮が満ちてきたと勘違いして飛び出て来るのを引っこ抜く!

 

これが面白いために人気があるのですが、
食べても非常に美味しいマテ貝なのです。

 

この水管を穴から出して呼吸しています。

 

 

マテ貝の潜り方

 

 

潜る時はヒレのような部分から砂地に隠れます。

 

それから、
アサリは必ず砂抜きをしないと、
ジャリッとした不快な砂の食感で食べられませんが・・・

 

マテ貝は砂抜きの必要がありません!

 

砂抜きをしなくても、
砂がかんでいないのでジャリっとしないのです。

 

軽く表面を洗う程度で美味しく食べられます!

 

ということで、
マテ貝を炭火で焼いていきしょう・・・

 

 

漁師料理の浜焼きが美味しい理由!?

 

 

マテ貝の炭火焼き

 

 

調味料は不要で、
炭火で豪快に焼くだけの浜焼きを動画で・・・

 

 

 

 

漁師は美味しい食べ方を知っていますから納得の味わい!

 

シンプル・イズ・ベストで素材の味を最大限に楽しむ事ができます。

 

 

マテ貝の浜焼き

 

 

香ばしく良い匂いが漂って・・・

 

マテ貝を酒蒸しにしても美味しいのですが、
炭火で焼くと旨味が凝縮され濃い旨味を感じられます。

 

マテ貝の酒蒸し の記事へ

 

酒蒸しは柔らかな食感を楽しめるので、
甲乙つけがたく、どちらの食べ方もオススメです。

 

その他にも、
刺身で食べたりするらしいですけど試した事がありません。

 

 

マテ貝の炭火焼き

 

 

貝類はレモンとの相性が抜群!

 

キュッと絞って食べると、
それはもう絶品に・・・

 

 

マテ貝の炭火焼き

 

 

ビールが止まらない、
贅沢な肴になります。

 

ということで、
見た目は賛否両論あるマテ貝ですが、
チャレンジしてみませんか!?

 

 

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