ホタテ貝が、
カラフルになると・・・

 

緋扇貝(ヒオウギ貝)になる!?

 

なりません!

 

 

ヒオウギ貝はカラフルなホタテ貝!?

 

 

ヒオウギ貝は、
ホタテ貝とよく似ていますが別物です。

 

大きさは、
ホタテ貝よりも小ぶりで、
10センチほどの大きさ・・・

 

しかし、
味の方は濃厚で、
凝縮された海の味がします!

 

 

綺麗なヒオウギ貝の殻

 

 

食べ終えた後の殻も、
綺麗なので工芸にも使えますよ~

 

 

ヒオウギ貝の殻を開ける

 

 

そんな、
ヒオウギ貝の詳しい捌き方については、
下記の記事を見てみてください。

 

 

ヒオウギ貝の刺身(ホタテより濃厚で美味しい)

 

 

ちなみに、
捌き方や下処理方法は、
ホタテ貝と同様です。

 

 

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ヒオウギ貝の肝のウロは食べられないの!?

 

 

ヒオウギ貝で貝毒の原因になるウロ(肝)

 

 

肝(ウロ)を付けたまま焼く方法もありますが、
今回は、ウロだけを取り外してから焼いていきます。

 

詳しくは、
下記の動画を見てみてください。

 

 

 

 

個人的には、
ホタテ貝ではなく、

 

ヒオウギ貝の場合なら、
ウロは取らなくて食べても良いとは思いますが・・・

 

貝毒を防ぐための一応、
ということでウロを取り外しました。

 

 

ヒオウギ貝の安全な可食部

 

 

更に、
一手間かける場合は・・・

 

貝柱、貝ヒモ、精巣や卵巣に分けてから焼いてください。

 

ヒオウギ貝の美味しい部分だけを使えば、
雑味などもなくなり旨味だけが残ります。

 

 

海の香が強いヒオウギ貝!

 

 

ヒオウギ貝を下処理した貝柱と貝ヒモに精巣や卵巣

 

 

手間をかければ、
更に美味しく仕上がりますよ!

 

 

ヒオウギ貝のバター醤油焼き

 

 

焼き上がりました!

 

 

ウロを外したヒオウギ貝のバター醤油焼き

 

 

香ばしい香りが堪りません!

 

海の香りですね~

 

磯の香りですね~

 

 

ヒオウギ貝のバター醤油焼き拡大写真

 

 

漂ってくる香りだけでも、
お酒が飲めてしまいそうですが・・・

 

当然、
食べるほうが美味しく飲めます!

 

貝の自然な甘味があり、
旨味が凝縮されたヒオウギ貝をどうぞ~

 

 

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