ヒオウギ貝のバター醤油焼き

 

 

ホタテ貝が、
カラフルになると・・・

 

緋扇貝(ヒオウギ貝)になる!?

 

なりません!

 

 

ヒオウギ貝はカラフルなホタテ貝!?

 

 

ヒオウギ貝は、
ホタテ貝とよく似ていますが別物です。

 

大きさは、
ホタテ貝よりも小ぶりで、
10センチほどの大きさ・・・

 

しかし、
味の方は濃厚で、
凝縮された海の味がします!

 

 

綺麗なヒオウギ貝の殻

 

 

食べ終えた後の殻も、
綺麗なので工芸にも使えますよ~

 

 

ヒオウギ貝の殻を開ける

 

 

そんな、
ヒオウギ貝の詳しい捌き方については、
下記の記事を見てみてください。

 

 

ヒオウギ貝の刺身(ホタテより濃厚で美味しい)

 

 

ちなみに、
捌き方や下処理方法は、
ホタテ貝と同様です。

 

 

ヒオウギ貝の肝のウロは食べられないの!?

広告

 

 

ヒオウギ貝で貝毒の原因になるウロ(肝)

 

 

肝(ウロ)を付けたまま焼く方法もありますが、
今回は、ウロだけを取り外してから焼いていきます。

 

詳しくは、
下記の動画を見てみてください。

 

 

 

 

個人的には、
ホタテ貝ではなく、

 

ヒオウギ貝の場合なら、
ウロは取らなくて食べても良いとは思いますが・・・

 

貝毒を防ぐための一応、
ということでウロを取り外しました。

 

 

ヒオウギ貝の安全な可食部

 

 

更に、
一手間かける場合は・・・

 

貝柱、貝ヒモ、精巣や卵巣に分けてから焼いてください。

 

ヒオウギ貝の美味しい部分だけを使えば、
雑味などもなくなり旨味だけが残ります。

 

 

海の香が強いヒオウギ貝!

 

 

ヒオウギ貝を下処理した貝柱と貝ヒモに精巣や卵巣

 

 

手間をかければ、
更に美味しく仕上がりますよ!

 

 

ヒオウギ貝のバター醤油焼き

 

 

焼き上がりました!

 

 

ウロを外したヒオウギ貝のバター醤油焼き

 

 

香ばしい香りが堪りません!

 

海の香りですね~

 

磯の香りですね~

 

 

ヒオウギ貝のバター醤油焼き拡大写真

 

 

漂ってくる香りだけでも、
お酒が飲めてしまいそうですが・・・

 

当然、
食べるほうが美味しく飲めます!

 

貝の自然な甘味があり、
旨味が凝縮されたヒオウギ貝をどうぞ~

 

 

楽天市場・・・ヒオウギ貝 の詳細はコチラ

amazon・・・ヒオウギ貝 の詳細はコチラ

 

 

広告