イカの一夜干しは好きですか!?

 

私は好きです・・・

 

サッと炙るだけで、
立派な酒の肴になりますからね!

 

しかし、
イカの一夜干しと言っても、
一般的に市販されているものは、

 

スルメイカを材料にしていますが、
自分で作れば色々な種類のイカで楽しむことができます。

 

 

モンゴウイカ(紋甲烏賊)

 

 

今回は、
モンゴウイカを使って一夜干しを作ってみました。

 

売られているのを見たことありますか!?

 

自分で作らないと、
なかなか食べられない一品になるかと思います。

 

 

モンゴウイカの模様

 

 

スルメイカは身が薄いですが、
モンゴウイカは肉厚なため、食感や味わいもかなり違うものが完成しますよ!

 

それでは、
モンゴウイカの一夜干しを作っていきましょう。

 

 

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モンゴウイカの一夜干しの作り方は簡単!?

 

 

モンゴウイカの頭

 

 

といっても、
イカの一夜干しの作り方は非常に簡単・・・

 

さばいて開きにして、
3%~5%ほどの塩水に30分ほど浸したら、
表面が乾くまで軽く干せば出来上がりなのです。

 

それでは、
下記のYouTubeにアップしている動画を見てみてください。

 

 

 

 

再生数は全く伸びていませんが、
個人的にはお気に入りの酒の肴です!

 

という訳で、
完成したモンゴウイカの一夜干しが・・・

 

 

自家製モンゴウイカの一夜干し

 

 

身、エンペラ(ミミ)、ゲソを盛り付け、
レモンと辛子マヨネーズを添えたコチラです。

 

ちなみに、
内臓の肝は、塩辛に加えたり、ホイル焼きにして無駄なく食べられますよ!

 

 

スルメイカよりもモンゴウイカの一夜干しが美味しい!?

 

 

簡単で美味しいモンゴウイカの一夜干し

 

 

自分で作った烏賊の塩辛、
それも、肉厚なモンゴイカで作った特別なもの・・・

 

 

モンゴウイカの一夜干しと七味マヨネーズの相性

 

 

エンペラは焼くと締り、
歯ごたえがあり香ばしい・・・

 

 

モンゴウイカの下足は柔くて美味しい

 

 

ゲソ好きには堪らない食感、
スルメイカのゲソと違い柔らかな食感で甘みがある・・・

 

 

酒の肴にモンゴウイカの一夜干し

 

 

これも、
スルメイカとは全く違う・・・

 

身は肉厚でいて、
モチモチ食感で歯切れがよく、
自然な甘みが後を引く美味しさです。

 

結果、
少し面倒かもしれませんけど、

 

手造りのものは楽しく美味しいだけでなく、
安心して食べさせる事ができるのも良い所ですよね!

 

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