イカの一夜干しは好きですか!?
私は好きです・・・
サッと炙るだけで、
立派な酒の肴になりますからね!
しかし、
イカの一夜干しと言っても、
一般的に市販されているものは、
スルメイカを材料にしていますが、
自分で作れば色々な種類のイカで楽しむことができます。
今回は、
モンゴウイカを使って一夜干しを作ってみました。
売られているのを見たことありますか!?
自分で作らないと、
なかなか食べられない一品になるかと思います。
スルメイカは身が薄いですが、
モンゴウイカは肉厚なため、食感や味わいもかなり違うものが完成しますよ!
それでは、
モンゴウイカの一夜干しを作っていきましょう。
モンゴウイカの一夜干しの作り方は簡単!?
といっても、
イカの一夜干しの作り方は非常に簡単・・・
さばいて開きにして、
3%~5%ほどの塩水に30分ほど浸したら、
表面が乾くまで軽く干せば出来上がりなのです。
それでは、
下記のYouTubeにアップしている動画を見てみてください。
再生数は全く伸びていませんが、
個人的にはお気に入りの酒の肴です!
という訳で、
完成したモンゴウイカの一夜干しが・・・
身、エンペラ(ミミ)、ゲソを盛り付け、
レモンと辛子マヨネーズを添えたコチラです。
ちなみに、
内臓の肝は、塩辛に加えたり、ホイル焼きにして無駄なく食べられますよ!
スルメイカよりもモンゴウイカの一夜干しが美味しい!?
自分で作った烏賊の塩辛、
それも、肉厚なモンゴイカで作った特別なもの・・・
エンペラは焼くと締り、
歯ごたえがあり香ばしい・・・
ゲソ好きには堪らない食感、
スルメイカのゲソと違い柔らかな食感で甘みがある・・・
これも、
スルメイカとは全く違う・・・
身は肉厚でいて、
モチモチ食感で歯切れがよく、
自然な甘みが後を引く美味しさです。
結果、
少し面倒かもしれませんけど、
手造りのものは楽しく美味しいだけでなく、
安心して食べさせる事ができるのも良い所ですよね!