宮川大輔さんが主演している人気料理番組、
満点青空レストランでも紹介された海の食材・・・
緋扇貝(ヒオウギ貝)をご存知でしょうか!?
主な産地は、
三重県、島根県、愛媛県、高知県、熊本県、大分県で養殖されています。
旬の時期は、
夏の産卵した後で身が痩せた時期を除いた11月~5月頃になります。
既に知っているという方は、
外見に驚かないと思いますけど、
初めて見るという方は、
必ず驚くと思います。
何故なら、
ビックリするぐらい、
カラフルなヒオウギ貝ですから!
これが、
ヒオウギ貝です。
見た目は完全に、
カラフルになったホタテ貝!?
全て同じ種類ですが、
個体によって色が様々あります。
ヒオウギ貝の捌き方とウロとは!?
先ずは、
下記のYouTubeにアップしている動画を見てみてください。
海中で貝殻をバタバタして、
慌てて泳いで移動するので、
バタ貝とも呼ばれています。
着色している訳ではありませんよ!
そのため、
食べ終わった後の貝殻も、
オブジェなどに使われたりもします。
綺麗な副産物ですからね~
ヒオウギ貝の捌き方は、
ホタテ貝と一緒です。
専用の貝剥きナイフを使用していますが、
洋食ナイフでも問題ありません。
ただ、
怪我を防止するために手袋などをした方が安全です。
身だけ見ると、
ホタテ貝と見分けがつかない!?
可食部は、
肝(ウロ)を除けば全て食べられます。
焼いたり加熱する場合には、
気にせず食べる場合もありますが・・・
ウロは貝毒が溜まる部位なので一般的には食べません。
養殖のヒオウギ貝も、
厳しい貝毒の検査をしてあるので、
大丈夫と思いますが自己責任でお願いします。
ヒオウギ貝の刺身の美味しい切り方!?
貝柱、貝ヒモ、精巣や卵巣は美味しく食べられます。
貝柱の切り方で味と食感が変わる!?
繊維に沿って縦に切ると、
食べごたえのある食感になり、
繊維を断ち切るように切ると、
柔らかな食感になります。
ちなみに、
私の場合は繊維に沿って切る方が好みです。
貝ヒモを刺身にする場合は、
塩で揉んで洗い流してヌメリを取ってください。
湯引きして使う方法もありますのでお好みで・・・
また、
貝殻を器として使う際には、
煮沸消毒した方がより安全です。
盛り付けたヒオウギ貝の刺身です。
貝殻が綺麗だから中身も映えますね!
身はモチモチ食感で甘みがあり、
海の香りはホタテより強く濃厚な味わい・・・
そして、
貝ヒモはコリコリ食感で歯切れもよく癖になります。
身と貝ヒモで、
全く違う食感を楽しめますよ!
やっぱり、
ヒオウギ貝って美味しいですね~
“ヒオウギ貝の刺身(ホタテより濃厚で美味しい)” への1件のフィードバック