ワタリガニの酒蒸しと日本酒

 

 

蟹は好きですか!?

 

タラバガニ、
ズワイガニ、
毛ガニが有名所ですけど・・・

 

ワタリガニも負けず劣らず美味しい蟹なんです!

 

他のカニよりも身が繊細で、
きめ細かな口当たりでほどける食感に、
何とも言えない身の甘味があります。

 

 

ワタリガニの爪

 

 

これが、
ワタリガニです。

 

釣りをしていると、
水面を泳いでいたり、たまに釣れたりもします。

 

外道でも、
非常に嬉しい外道!

 

 

ワタリガニの顔

 

 

かなり、
動きも早くて凶暴なワタリガニ・・・

 

そのために、
爪をバンドで縛った状態で売られています。

 

 

ワタリガニの酒蒸しの作り方

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日本酒と昆布で酒蒸しにする

 

 

今回は、
簡単な酒蒸しでワタリガニを頂く事にしました。

 

 

蒸す前のワタリガニ

 

 

簡単過ぎる・・・

 

お皿に昆布を敷き、
ワタリガニを乗せたら日本酒を振りかけて蒸すだけで完成です。

 

(甲羅を下に向けて蒸したりもします)

 

とても、
簡単ですよね~

 

簡単で美味しければ良しでしょう!

 

 

カニを食べると体温が下がる!カニと相性の良いショウガの理由とは!?

 

 

ワタリガニを蒸し器で蒸す

 

 

香り付けに、
ネギと生姜を一緒に入れて中華風に蒸してみました。

 

カニを食べると体温が下がるそうで・・・

 

ショウガは身体を温めてくれるだけでなく、
臭み消しや香り付けの役目も果たしてくれます。

 

身体にも良い組み合わせという訳です!

 

 

雌のワタリガニ

 

 

ちなみに、
メスのお腹側にあるハカマは丸いのが特徴です。

 

 

雄のワタリガニ

 

 

オスの場合は、
フンドシとも呼ばれるように細長いのが特徴です。

 

 

ワタリガニのフンドシ

 

 

フンドシを外してみると、
内子が無いのが残念でしたが・・・

 

 

ワタリガニの甲羅を外す

 

 

食べていきましょう!

 

食べやすいように、
中心から折り曲げて2つに分けます。

 

 

ワタリガニの食べない部分のガニ

 

 

スポンジみたいな、
カニのエラにあたるガニは、
食べても美味しくないので捨ててください。

 

 

ワタリガニの身をほぐす

 

 

後は、
カニスプーンで中の身を掻き出して食べるだけ!

 

 

酒蒸しにしたワタリガニの身

 

 

身を食べるならオスが旨い・・・

 

ワタリガニのオスには卵はありませんが、
メスの身よりも美味しいので甲乙つけがたい!

 

本当に、
ワタリガニの身は、
繊細で甘くて美味しいですよ~

 

 

ワタリガニの酒蒸しと日本酒

 

 

そして、
身を集めてから食べるタイプ・・・

 

あなたはどちら派!?

 

 

酒蒸しと日本酒

 

 

カニということで、
日本酒を熱燗で頂くことにしました。

 

これは、
身体に染み渡りますね~

 

ワタリガニだけに!?

 

 

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