シャプトンから販売されているセラミック砥石の「刃の黒幕」・・・
硬いセラミック砥石なので、
一般的な砥石より擦り減りにくいのですけど、
使用していると、どうしても真ん中だけが凹んできてしまいます。
両刃(諸刃)の洋包丁であれば、
平面精度をそこまで気にしなくても大丈夫ですが、
片刃の和包丁の場合は、
大事な裏押しが歪んでしまうので致命的です。
そんな、
「刃の黒幕」を平面に面直しするために造られたのが、
ダイヤモンド砥石修正器の「空母」になります。
分厚いゴムカバーに覆われているものが、
シャプトン最高級の砥石修正器になる「空母」です。
取扱説明書を読むとわかりますが・・・
注意点として、
荒砥の使用は避けてください!
使用できるのは、
中砥と仕上げ砥のみです。
荒砥も含め砥石を全て一つで面直ししたいという方は、
同じくシャプトンから販売されている「なおる」の方がオススメ!
言葉だけでは解りにくいので、
下記の動画にまとめてみました。
使用している砥石は「刃の黒幕」で、
ブルーの1500番、エンジの5000番、クリームの12000番を面直ししています。
おまけとして、
12000番で研いだ家庭用万能包丁と、
愛用している刺身包丁で試し切りもしてみました。
最初は、
錆びていた包丁も綺麗になりました。
刃先の方も、
仕上げ砥石で研いでいくと・・・
かなり、
鏡面へと近づいてきました!
切れますよ~
シャプトン「空母」の使い方と注意点!?
「空母」の機能として、
砥石の修正、刃物の修正、研ぎ台として使えます。
(後でパーツごとに詳しく説明していきます)
使い方については・・・
全面を使って、
万遍なく擦っていくのがコツのようです。
また、
荒さの異なる砥石を連続して使う場合には、
砥糞(研いだ粒子)を洗い流してから使ってください。
それでは、
「空母」の本体を見てみましょう。
8ミリほどの分厚いゴムカバーに覆われています。
ゴムカバーは、
研ぎ台として使えるような形状になっています。
日本の包丁が切れるのは砥石も凄いから!?
MADE IN JAPANというのが誇らしい!
世界でも、
日本の庖丁が凄いというのは知られていますが・・・
その、
日本の庖丁を研ぐ砥石も凄いからよく切れるのです。
海外では、
日本の砥石(天然砥石も含め)も人気があるようですよ~
脇役的な砥石ですけど、
更に砥石を手入れする砥石修正器も必須で外せません。
研ぎ台としての使用例です。
「刃の黒幕」の最高級となる仕上げ砥石、
ムラサキの30000番を使用しています。
「空母」自体の重さが3キロあるので、
非常に安定して研ぐ事ができますよ!
「空母」の構造は、
上下のゴムカバーと、
ダイヤモンドを電着した砥石修正器からなっています。
銅の鋳物を手作業で平面にしてから造っているそうです。
とことん、
平面精度にこだわる!
他メーカーで、
数多くあるダイヤモンド砥石ですけど「空母」が一番だと思います。
それもそのはず・・・
機械の大量生産ではなく、
職人による手造りで造っているのですから!
ちなみに、
ダイヤモンド粒子がなくなって研げなくなってきたら、
追加料金が必要ですが再電着も可能で長く使えます。
裏面は、
刃物の修正用となっています。
表面の砥石修正側と同じく、
ダイヤモンド粒子を電着したものです。
私の使用用途としては、
両面とも砥石修正面が良いのですが・・・
砥石に使えないことも無いかと!?
最後になりますが、
滑らかで綺麗に面直しした砥石で研ぐと、
精度の高い刃付けができるので切れるようになります。
包丁を研いでみてはどうでしょうか!?
切れる包丁は疲れにくく、
ストレスもなくスパスパっと気持ち良いものですよ~
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