マテガイを酒蒸しにすると、
美味しい出汁が副産物としてできます・・・
旨味成分のコハク酸の出汁を使わない手はないなということで、
手っ取り早く簡単な雑炊にしてみました。
マテ貝でも砂抜きは必要です!
このように、
汚れやヌメリなどが取れますので砂抜きしてください。
細かい砂抜きや塩抜きの工程については・・・
マテガイを土鍋で炊き込みご飯にした記事を見てください。
貝類を酒蒸しにした残り汁は旨味の塊のコハク酸!?
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マテ貝の酒蒸しです。
この白濁したスープがマテ貝やハマグリの出汁、
コハク酸が溶け出したもので旨味の素になります。
残り汁を使えば美味しい雑炊が簡単にできます!
後は、
貝殻から身を取り出し雑炊にしていくだけです。
雑炊は土鍋で美味しくなる!?
溶き卵は円を書くように入れ・・・
刻みネギや三つ葉などを散らして完成です!
雑炊は体も温まり、消化も良いので体に優しく、
〆の一品としてもオススメします。
土鍋ならではの温かみのある優しさが味になる!?
やっぱり、
土鍋で料理すると美味しくなるのは気のせいではないようです。
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