磯釣りでの人気魚種といえば・・・
メジナ(クロ、グレ)ですよね!
強烈な引きで釣って楽しいだけでなく、
食べても美味しい魚なのです。
刺身、煮付け、塩焼き、お吸い物など、
何に料理しても万能に使えます。
コレが、
メジナです。
青い目が特徴的ですね!
メジナの捌き方と皮の引き方
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それでは、
捌いていきましょう・・・
メジナは骨がしっかりしているので、
捌きやすい魚だと思います。
捌き方については、
下記の動画を見てください。
今回の動画では、
皮を引いた刺身にしていますが・・・
メジナは皮も美味しいので、
皮付きの刺身にする方が私好みです。
皮付きの刺身にする場合には、
湯霜造り、焼き霜造りの方法があります。
この方法なら、
皮が口に残りません!
寒い時期が旬のメジナ!寒グレは美味しい!?
大葉、茗荷、レモン、山葵を使って盛り付けてみました。
黒い魚のメジナ、
クロと呼ばれるのも納得・・・
しかし、
刺身にすると、
綺麗な白身だという事がわかります。
特に、
寒い時期のメジナは、
脂がのって美味しくなります。
ブリの場合は、
寒ブリと呼ばれていますが・・・
寒グレも同様に美味しいですよ!
是非、
旬の時期にお試しください。
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