天使の海老をシンプルに塩焼き・・・
簡単ですし、
美味しい食べ方ですよね!
背ワタを竹串などで取り除き、
ヒゲを切り揃えて塩を振って焼くだけですが・・・
綺麗に見せるために、
串を刺して真っ直ぐ形を良くして、
先端と尻尾に少し細工をします!
有頭海老を大きく立派に見せる方法とは!?
尾ビレの外側を広げて内側の上に引っ掛ける感じで広げます!
頭部先端の両サイドにある対のヒレも尾ビレと同様に、
広げてから重ねて引っ掛けるようにすると広がったまま固定できます!
言葉で説明するのは難しいので、
YouTubeの「天使の海老の塩焼き」動画を見てください。
少し手間はかかりますが、
そうすることで・・・
大きく立派に見えませんか!?
格好良い姿になったら、
塩を振って焼くだけです。
殻ごとバリバリと美味しく食べられる天使の海老!?
天使の海老の殻は薄いので、
殻ごとバリバリと美味しく食べられますよ!
ということで、
備前焼の鉢に盛り付けてみました。
焼き物類と備前焼の相性は良いですよね!
素材の味をシンプルに味わう、
天使の海老の塩焼きは美味しいですよ!
ちなみに、
私の場合、頭ごと食べる時は赤色をした口から繋がっている砂袋を除いてからバリバリと食べています。
お酒は日本酒にしました。
酒器は黄瀬戸のぐい呑と片口です。
やっぱり、
甲殻類好きで酒好きにはたまりません!
どうして、
こんなにも塩焼きは日本酒に合うのでしょう・・・
ご馳走様でした!