タチウオの糸造り(細造り)の盛り付け方

 

6月~10月が旬の太刀魚(たちうお)を、簡単な細作りの刺身にしていきます。

下記にある動画を見れば分かりやすいと思うので見てみてください。

 

 

動画では、薬味を和えた「たたき」にしています。

漬けにして、卵黄を和えて食べるのも美味しいです。

 

太刀魚(タチウオ)

 

産卵期のため、卵が入っている場合があります。

 

タチウオの歯は鋭くて危険

 

歯は鋭く危険なので、先端を切り落として販売されている事があります。

 

タチウオを大名おろしで捌いても身が残らない?

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捌き終えたタチウオの身と骨

 

タチウオのさばき方は、通常の三枚おろしのさばき方、大名おろしのさばき方があります。

見ての通り、大名おろしで捌いても身がほとんど残りませんし、残った骨は揚げて「骨せんべい」にすれば無駄になりません。

 

タチウオの皮は太刀のような輝き

 

三枚におろしたら、細造りなので細く切っていくだけです。

 

タチウオの皮の綺麗な銀色

 

切れ味の良い包丁で切ってください。

 

タチウオの皮を食べやすくするために糸造り(細造り)にしていく

 

細長くなるように斜めに切っていきます。

 

タチウオの糸造り(細造り)の盛り付け方

 

器に小高く盛り付けて出来上がりです。

 

タチウオの糸造り(細造り)

 

皮の銀色と白身が綺麗な対比ですよね!

 

タチウオの糸造り(細造り)の拡大写真

 

オススメの食べ方は、ワサビ醤油、生姜醤油、ポン酢、などです。

タチウオが旬の美味しい時期に作ってみてください。

 

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