6月~10月が旬の太刀魚(たちうお)を、簡単な細作りの刺身にしていきます。
下記にある動画を見れば分かりやすいと思うので見てみてください。
動画では、薬味を和えた「たたき」にしています。
漬けにして、卵黄を和えて食べるのも美味しいです。
産卵期のため、卵が入っている場合があります。
歯は鋭く危険なので、先端を切り落として販売されている事があります。
タチウオを大名おろしで捌いても身が残らない?
タチウオのさばき方は、通常の三枚おろしのさばき方、大名おろしのさばき方があります。
見ての通り、大名おろしで捌いても身がほとんど残りませんし、残った骨は揚げて「骨せんべい」にすれば無駄になりません。
三枚におろしたら、細造りなので細く切っていくだけです。
切れ味の良い包丁で切ってください。
細長くなるように斜めに切っていきます。
器に小高く盛り付けて出来上がりです。
皮の銀色と白身が綺麗な対比ですよね!
オススメの食べ方は、ワサビ醤油、生姜醤油、ポン酢、などです。
タチウオが旬の美味しい時期に作ってみてください。
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Youtube から来ました。
いつも魚を捌くときなどに参考にさせていただいています。
質問があるのですが回答いただけると嬉しいです。
フードプロッセッサーのメーカー名と商品名を教えてください。
すり身を作るために購入を検討しています。
エソの蒲鉾の動画ですごく滑らかになっているのを見て同じものを探したのですが見つからなくて質問させて頂くことにしました。
宜しくお願いしますm(_ _)m
ありがとうございます✨
下記の記事で詳しく書いてあるので見てみてください。
https://wp.me/p8myV4-1Cs
お忙しいところ返信いただきありがとうございます。
教えていただいた過去記事を読ませて頂き検討します。
タチウオの糸造りも今度タチウオが釣れたときに作ってみます。
いつも参考になるお料理の作り方を教えていただきありがとうございます。
お魚の捌き方はほぼ勇士さんのYoutubeで覚えました。
釣ってきた魚を無駄なくいただくことができて感謝しています。
これからも楽しみにしています。
ありがとうございます✨無駄なく料理して欲しいので、思いが伝わったようで嬉しいです
タチウオはウロコがないので、料理するのも楽ですし美味しいですよね✨冷しゃぶサラダのようにしても美味しいので試してみてください