包丁で叩かない薬味の食感を活かした「アジのたたき」の作り方

 

夏が旬の鯵(あじ)を使って、包丁で叩かない薬味の食感を活かした「アジのたたき」にしていきます。

ちなみに、包丁で身と薬味を叩いても良いので、お好みの方法で試してみてください。

まずは、YouTubeにアップしている、下記の動画を見ると分かりやすいと思います。

 

 

もちろん、刺身で食べても美味しいのですが、薬味をきかせてサッパリと食べられる「たたき」も美味しいですよ!

 

 

できれば、活き締めと血抜きしていて、鮮度の良い物を購入するのがお勧めです。

目が黒く白くなっていない、全体的に艶と張りがあり、肛門が開いていない物を購入してください。

 

 

後は、三枚おろしにして、腹骨を切り取り、血合い骨を骨抜きで抜き、皮を剥いで薄めに切っていくだけです。

 

「たたき」を美味しく作るには薬味の鮮度も大事!

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今回の薬味は、千切りにした生姜、刻み葱を用意しました。

お好みで茗荷や、胡麻などを加えても美味しいです。

「たたき」は薬味の鮮度も大事になります。

 

 

包丁で叩かない「たたき」なので、薄めに切った身と薬味を混ぜ合わせれば出来上がりです。

 

 

シンプルな一品ですが、薬味の食感を楽しめて、アジの身も叩いてないため、しっかりとした食感があり美味しいです。

 

 

醤油を少し浸して食べると、お酒が止まらなくなります。

簡単なので作ってみてください。

 

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