ケンサキイカの刺身!余った肝とゲソをホイル焼きにして食べると無駄なく美味しい!

 

イカの刺身は好きですか?

イカの種類で食感や味大きく変わり、アオリイカ、コウイカ、ヤリイカ、スルメイカ・・・

そして、今回の剣先烏賊(ケンサキイカ)の刺身になるわけですが、甘みが強くて美味しいんですよね!

下記に、捌いて刺身にする動画を張り付けておくので見てみてください。

 

 

特に難しいこともなく、薄皮を綺麗にとれば美味しく作れるかと思います。

家庭で食べるのなら、ケンサキイカのサイズが小さければ、薄皮を取らなくても細かく切れ目を入れれば大丈夫です。

ただ、イカの甘みを舌に感じやすくしたい場合は丁寧に取り除いてください。

 

 

ケンサキイカの写真を取り忘れてありませんが、刺身が完成しました。

お酒にも相性抜群です!

 

 

細かく包丁目を入れることで、食感が柔らかく甘みも感じやすくなります。

小さな子供や歯が弱いお年寄りの家族がいる場合などは、ひと手間の切れ目を入れてあげてください!

美味しいだけでなく、食べやすくしてあげるのも大事です。

 

 

こうすれば、イカの刺身は硬くて食べられなかった人でも、歯切れがよく美味しく食べられるかと思います。

ちなみに、より柔らかさとねっとり感が欲しいならペーパーに包んで冷蔵庫に入れて寝かして熟成させるか、冷凍庫で冷凍する方法などもありますので試してみてください。

 

イカのワタとゲソに切れ端も捨てずに食べる

 

そして、イカを刺身にしたらゲソと肝が残るわけですが・・・

塩、胡椒、白ワイン、オリーブオイルやバターなどで味付けしてホイル焼きにすれば無駄なく美味しく食べられます。

 

イカゴロのホイル焼き

 

食べる際には、レモンを一絞りして、パセリなどを散らせば一品が追加できます。

他にも、玉ねぎやキノコ類を加えたり、味噌バターで味付けしてみたりと自由に楽しんでみてくださいね!

 

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