イガイの酒蒸し!巨大なムール貝?

 

ムール貝は好きですか?

今回は、「ムール貝、ムラサキイガイ(外来種)」に似ている「イガイ、瀬戸貝(在来種)」を使って「酒蒸し」にしていきます。

イガイの見た目はムール貝に似ていますが別種です。

下記の動画を見ると分かりやすいと思うので見てみてください。

 

 

イガイの大きさは、ムール貝の3倍ほどはあります。

巨大なイガイですが、大味ではなく旨味も強くて食べ応えもあり、個人的にはムール貝より好きかもしれません。

貝類から出る旨味「コハク酸」の濃い出汁は絶品ですからね。

 

 

手を覆うくらいの大きさで、ずっしりとした重量感があります。

 

イガイ(貽貝、淡菜。学名: Mytilus coruscus: 厚殻貽貝[1] )は、イガイ目イガイ科に分類される二枚貝の一種。外見は同属の外来種ムラサキイガイ M. galloprovincialis に似るが、イガイは日本沿岸の在来種で、より大型で殻も厚いこと、殻頂が鷲鼻状に曲がること[2]、表面が青みを帯びないことなどで区別できる。またムラサキイガイは波が穏やかな内湾に多いので、生息域でも区別できる[3]

日本での地方名は多く、イノカイ、セトガイ、シュウリガイ、カラスガイ、ニタリガイなどがある。なお、カラスガイはイシガイ科(Unionidae)の一種であるCristaria plicataの標準和名であるので注意を要する。また、本種の学名のシノニム M. crassitesta がある。

出典:wikipedia・・・イガイ

 

 

アサリなどのように年輪のような物が殻にあるのですが、この大きさになるまで何年かかるのでしょうか?

 

 

イガイはムール貝と同様に糸のような「足糸(そくし)」で岩場などに張り付いて生息しています。

 

 

調理する際は、足糸を蝶番の方ではなく、殻の開いている口の方へ引っ張って抜いていきます。

次に、金タワシなどで殻の表面を磨いて付着物を洗い流してください。

 

「酒蒸しの作り方」

  1. 足糸を抜いて、殻の表面を金タワシで擦って綺麗に洗い流す
  2. 水と日本酒を同量にしたものを鍋に注ぐ
  3. 下処理した貝を入れて、蓋をして噴きこぼれない程度の火加減で加熱する
  4. 貝の塩分があるため味見をしてから、香り付け程度の薄口醤油で味付けする
  5. お好みで刻みネギなどをかけて出来上がり

 

 

それでは、イガイの酒蒸しと日本酒で乾杯です。

 

 

見ての通り、ムール貝と違ってイガイは大きいので、一口大に切らないと食べにくいです。

 

 

殻の内側はオパールのような輝きがあり綺麗です。

 

 

しかし、大きな身ですよね。

これは、一口では食べにくいのも当たり前というわけで・・・

 

 

食べやすいように、一口大に切って盛り付けてみました。

料理をするうえで、食べやすさというのも大事というのが分かりますよね。

見かけることが少ないかもしれませんが、イガイは旨味が濃くて美味しいので試してみてください。

 

・amazonで探す ⇓

amazon・・・シャプトン 刃の黒幕 ブルーブラック 荒砥 320 の詳細はこちら

amazon・・・シャプトン 刃の黒幕 ブルー 中砥 1500 の詳細はこちら

amazon・・・シャプトン 刃の黒幕 エンジ 仕上砥 5000 の詳細はこちら

 

・楽天市場で探す ⇓

楽天市場・・・シャプトン 刃の黒幕 ブルーブラック 荒砥 320 の詳細はこちら

楽天市場・・・シャプトン 刃の黒幕 ブルー 中砥 1500 の詳細はこちら

楽天市場・・・シャプトン 刃の黒幕 エンジ 仕上砥 5000 の詳細はこちら

 

広告