寒くなってくると体の温まる鍋物を食べたくなりませんか?
「水炊き」「ちり鍋」には欠かせない「自家製かぼすポン酢」を作っていきます。
下記の動画を見ると分かりやすいと思うので見てみてください。
蒸し牡蠣にかけて食べるのも絶品です。
今回は、完熟ではない緑色のカボスを使っていきます。
完熟で作るとまろやかな酸味になり、早摘みの物を使うとキリッとした酸味に仕上がるので、熟れ具合を好みに調整してみてください。
先ずは綺麗に洗って表面を乾燥させてから、横半分に切っていきます。
水気が残らないようにしましょう。
果汁を搾る道具は様々ありますが、ハンドジューサーなどを使うと疲れずに搾ることができるのでオススメです。
「かぼすポン酢の材料」
- かぼす果汁:500ml
- 濃口醤油:300ml
- 味醂:100ml
- 日本酒:100ml
- 鰹節:10g
- 昆布:5g
かぼす果汁は市販の物を使っても良いです。
「かぼすポン酢の作り方」
- 全ての材料を鍋に入れて火にかける
- フツフツと沸いてきたら火を止めて自然に冷ます
- 冷蔵庫で1週間馴染ませる
- 漉して容器に移せば出来上がり
加熱しすぎると酸味が飛んでしまうので注意してください。
漉して保存容器に移し替えれば出来上がりです。
保存容器はカビ防止のために、アルコール消毒や煮沸消毒した衛生的な物を使ってください。
自家製だと化学調味料不使用の無添加で作れるのも良いところだと思います。
家族にも安心して使ってもらえますからね。
自家製ポン酢の日持ちは?ポン酢を美味しくする薬味も大事!
鮮度の良い薬味も一緒に用意しておきましょう。
ポン酢、紅葉おろし、刻みネギの相性は抜群です。
ちなみに、自家製ポン酢の日持ちは、冷蔵保存で半年から1年ほどになります。
ちり鍋は、水と少量の日本酒に昆布を鍋に入れてフグのアラで出汁を摂り、身は後入れで火が入りすぎないように作りました。
それでは、ちり鍋と日本酒で乾杯です。
フグの身も身離れが良くプリップリです。
これは、日本酒が進んでしまうのも仕方ありませんよね。
自家製のポン酢は、かぼす果汁だけでなく、酢橘、橙でも同様に作れます。
また、搾った果汁も市販されおり、更に簡単に作ることができるので試してみてください。
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