魚介類との相性が良い砂糖不使用のからし酢味噌の作り方

 

魚介類と酢味噌の和え物は好きですか?

好みは人それぞれですが、魚介類と酢味噌を合わせる場合には、芥子(からし)を加えた芥子酢味噌の方が好みです。

というわけで、芥子酢味噌の作り方を紹介していきます。

下記にある動画を見れば分かりやすいと思うので見てみてください。

 

 

白味噌は甘みがあるので、自然な甘みだけで砂糖を加えずに作っています。

(白味噌と一言で言っても、製造地域が違えば甘みも違うので、砂糖を足して調整してください)

田舎味噌などを使う場合は、甘みが少ないので砂糖を足してください。

 

 

「芥子酢味噌の材料」

 

  • 白味噌(西京白味噌)・・・100g
  • 酢・・・大さじ3(45ml)
  • 煮切り酒・・・大さじ1(15ml)
  • 薄口醤油・・・小さじ1(5ml)
  • 練り辛子・・・小さじ1(5g)

 

全ての材料を良く混ぜ合わせれば出来上がりです。

卵黄を使って、鍋で加熱しながら練り合わせる方法もありますが、日持ちなどを考えて簡単で長持ちする方法で作りました。

冷蔵庫で保存すれば、一ヶ月ほどは問題なく日持ちします。

 

酢味噌にするか、芥子を後で入れて芥子酢味噌にするかはお好みで

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今回は、ワカメと赤貝に和えました。

茹でたエビ、茹でたイカ、鰯のぬた和え、などなど様々な料理に使えます。

 

 

先日、紹介した「ポン酢」と「芥子酢味噌」を使った料理は、どれもお酒に良く合うので試してみてください。

 

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