貝類は好きですか!?

 

アサリ、マテガイ、ハマグリ、サザエ、アワビ、ホタテ、ミルガイ、タイラギ、などの貝って、
本当に美味しいですよね!

 

ということで、
今回、記事にする貝は・・・

 

 

アワビにそっくりな流れ子

 

 

何の貝殻かわかるでしょうか!?

 

ヒントは磯遊びをしていると見つけられるものです。

 

 

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アワビとトコブシ(ナガレコ)の違い!?

 

 

アワビと流れ子の違い

 

 

アワビの貝殻ではありません!

 

非常によく似ていますが、
形状や穴の数が違います。

 

これは、
トコブシ(ナガレコ)という貝です。

 

肝心の身はというと・・・

 

 

アワビよりも美味しい流れ子

 

 

トコブシ(ナガレコ)を煮貝にしたものですが、
身もアワビと激似で美味しいのです!

 

 

流れ子の肝

 

 

殻から身を取り外した状態なら見分けもつかないほど!?

 

 

流れ子の断面

 

 

肉厚な身と肝を包丁で切ってみました。

 

アワビやトコブシの肝は、
サザエの肝と違って砂がありません!

 

肝好きにはたまらない・・・

 

砂のジャリっとした不快感もなく、
安心して美味しく頂けるのも良いところではないでしょうか!?

 

 

流れ子の盛り付け

 

 

唐津焼の中川自然坊さんの刷毛目唐津鉢、
お気に入りの器に盛り付けてみました。

 

 

流れ子の肝は砂がなくて絶品

 

 

写真を見ても美味しそう、
呑みたくなってしまうのも仕方ありません。

 

ちなみに、
ミカンのようにも見えるのは、マイヤーレモンで酸味もしっかりあり、
味はミカンと全く違って、レモンとオレンジが混ざってフルーティーなレモンといった感じのものです。

 

 

トコブシ(ナガレコ)はアワビよりも安価で美味しい!?

 

 

流れ子の含め煮

 

 

トコブシ(ナガレコ)の煮貝は、
日本酒も合いますが、大好きな泡盛の水割りで!

 

 

流れ子の煮貝

 

 

今回の流れ子は、
かなり大きな個体で希少らしい・・・

 

アワビと比べ、
格段に安価なトコブシ(ナガレコ)ですけど、
アワビよりも好きだという人もいるくらい美味しい貝です。

 

というわけで、
最高の肴になりました!

 

呑みが進んでしまいますよ~

 

 

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