キンピラといえば、
きんぴらゴボウが一般的ですが・・・

 

レンコンのきんぴら風も美味しいのです!

 

私のレンコン料理では、
酢蓮根、素揚げ、エビのはさみ揚げ、キンピラが定番の料理となっています。

 

 

掘りたて新鮮な蓮根は繋がっていて長い

 

 

新鮮な掘りたてレンコンは美味しいですよ~

 

 

掘りたて新鮮な蓮根の拡大写真

 

 

泥の中で育つレンコンですけど、
洗えば色白の綺麗な純白なんですよね~

 

 

洗った蓮根

 

 

節の部分から切り分けていきます。

 

スーパーで売ってある状態になりました。

 

 

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レンコンの歯応えを楽しむ切り方!?

 

 

皮を剥いた蓮根

 

 

皮をピーラーなどで剥くと簡単で安全です。

 

 

酢蓮根用の切り方

 

 

切り方ですけど、
今回は繊維を断つ方向に切る輪切りにしません。

 

 

蓮根をキンピラ用に歯応えが残るよう縦に切る

 

 

レンコンの繊維を断ち切らずに、
繊維の方向に従って歯応えを活かします!

 

切り方だけでも、
かなり違いがありますよ~

 

 

レンコンのアク抜きで変色を防ぐ!?

 

 

蓮根を切ったら酢水に浸してアク抜きすると変色しにくくなる

 

 

切り終えたら、
アク抜きと変色を防止するために、
水や酢水にサッと晒して水気を切っておきます。

 

 

蓮根をゴマ油で香ばしく炒める

 

 

ごま油で軽く炒めて・・・

 

良い香り~

 

 

蓮根のキンピラは煮汁を絡ませながら炒める

 

 

だし醤油、砂糖、日本酒で味付けして、
水気がなくなるまで炒めていきます。

 

 

蓮根のキンピラの水分を飛ばす

 

 

良い具合に水分が飛びました。

 

焦げては駄目ですので、
煮詰まってきたら火加減は調整してくださいね!

 

 

蓮根のキンピラは煮汁を煮詰める

 

 

ゴマと唐辛子を加えて混ぜ合わせれば完成です。

 

 

蓮根のキンピラの完成

 

 

熱々で食べても良し、
冷まして食べても美味しいですよ^^

 

 

蓮根のキンピラの盛り付け方

 

 

素朴な一皿ですが・・・

 

 

蓮根のキンピラの拡大写真

 

 

パンチのある味付けに、
レンコンの食感がたまりません!

 

と言う訳で、
ビールと焼酎に抜群の肴の完成しました^^

 

 

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