メイン料理は美味しいですが、
食べ進めていくと欲しくなるのが・・・
脇役の箸休め的な物 !
酢の物など、
口の中をリセットできるものがあると、
他の料理や酒も更に楽しめると思います。
という訳で、
珍味的なトラフグの皮と、
紅白なますを合わせたものを作ってみました。
材料
- トラフグの皮
- 大根
- ニンジン
- ゴマ
- なます酢
なます酢は、
昆布出汁、砂糖、塩、米酢で作れます。
味がないけどコリコリ食感が楽しく美味しいフグ皮!?
トラフグの皮と言っても、
近所のスーパーなどで購入できます・・・
細く切られたものが売られていますよね!?
フグ皮を湯引きして細切りにしたものです。
フグ皮自体には味があまりないので、
食感を楽しむために酢の物に使うと良いでしょう。
コリコリと癖になる食感ですよ~
紅白なますの作り方は大根と人参のバランスが重要!?
この色合・・・
正月の「おせち料理」で定番、
縁起の良い「紅白なます」を作っていきます。
日本の正月には欠かせませんよね。
大根はニンジンよりも太く千切りにし、
ニンジンは大根よりも細く千切りにすると綺麗に見えますよ!
また、
大根とニンジンの対比は、
目立つニンジンを大根よりも少なめ(2割ほど)にしてください。
千切りにした後は、
塩を振りかけて10分置いて、
ギュッと余分な水気を絞ります。
トラフグの皮と、
先程の大根とニンジンに「なます酢」を混ぜ合わせます。
出来たての、
作ったばかりでも食べられますが・・・
やはり、
冷蔵庫で3時間ほど馴染ませて食べたほうが美味しいです。
それでは、
盛り付けていきましょう。
仕上げにゴマを振って完成です。
「紅白なます」だけでなく、
フグ皮が一緒に入ると・・・
箸休めにもなりますし、
「酒の肴」としても十分な一品になります。
フグ皮のコリコリした食感も楽しいですよ~
そして、
皮にはコラーゲンが豊富に含まれていますから一石二鳥!?
お酒と料理を更に楽しめる「箸休め」・・・
これで、
呑みも進むことでしょう!