フグ皮膾の盛り付け方

 

 

メイン料理は美味しいですが、
食べ進めていくと欲しくなるのが・・・

 

脇役の箸休め的な物 !

 

酢の物など、
口の中をリセットできるものがあると、
他の料理や酒も更に楽しめると思います。

 

という訳で、
珍味的なトラフグの皮と、
紅白なますを合わせたものを作ってみました。

 

 

フグ皮の和え物の材料

 

 

材料

 

  • トラフグの皮
  • 大根
  • ニンジン
  • ゴマ
  • なます酢

 

なます酢は、
昆布出汁、砂糖、塩、米酢で作れます。

 

 

味がないけどコリコリ食感が楽しく美味しいフグ皮!?

広告

 

 

市販されているトラフグの皮

 

 

トラフグの皮と言っても、
近所のスーパーなどで購入できます・・・

 

細く切られたものが売られていますよね!?

 

フグ皮を湯引きして細切りにしたものです。

 

フグ皮自体には味があまりないので、
食感を楽しむために酢の物に使うと良いでしょう。

 

コリコリと癖になる食感ですよ~

 

 

紅白なますの作り方は大根と人参のバランスが重要!?

 

 

塩で大根とニンジンの水分を取り除く

 

 

この色合・・・

 

正月の「おせち料理」で定番、
縁起の良い「紅白なます」を作っていきます。

 

日本の正月には欠かせませんよね。

 

大根はニンジンよりも太く千切りにし、
ニンジンは大根よりも細く千切りにすると綺麗に見えますよ!

 

また、
大根とニンジンの対比は、
目立つニンジンを大根よりも少なめ(2割ほど)にしてください。

 

千切りにした後は、
塩を振りかけて10分置いて、
ギュッと余分な水気を絞ります。

 

 

水気を絞った大根とニンジンをフグ皮と甘酢で和える

 

 

トラフグの皮と、
先程の大根とニンジンに「なます酢」を混ぜ合わせます。

 

 

フグ皮と紅白なますを和える

 

 

出来たての、
作ったばかりでも食べられますが・・・

 

 

甘酢の味を馴染ませて膾の完成

 

 

やはり、
冷蔵庫で3時間ほど馴染ませて食べたほうが美味しいです。

 

それでは、
盛り付けていきましょう。

 

 

フグ皮膾の盛り付け方

 

 

仕上げにゴマを振って完成です。

 

 

トラフグの皮と膾の和え物

 

 

「紅白なます」だけでなく、
フグ皮が一緒に入ると・・・

 

 

フグ皮の膾の拡大写真

 

 

箸休めにもなりますし、
「酒の肴」としても十分な一品になります。

 

フグ皮のコリコリした食感も楽しいですよ~

 

そして、
皮にはコラーゲンが豊富に含まれていますから一石二鳥!?

 

 

フグ皮の膾と日本酒

 

 

お酒と料理を更に楽しめる「箸休め」・・・

 

これで、
呑みも進むことでしょう!

 

 

楽天市場・・・トラフグ の詳細はコチラ

amazon・・・トラフグ の詳細はコチラ

 

 

広告