
キンピラといえば、
きんぴらゴボウが一般的ですが・・・
レンコンのきんぴら風も美味しいのです!
私のレンコン料理では、
酢蓮根、素揚げ、エビのはさみ揚げ、キンピラが定番の料理となっています。
新鮮な掘りたてレンコンは美味しいですよ~
泥の中で育つレンコンですけど、
洗えば色白の綺麗な純白なんですよね~
節の部分から切り分けていきます。
スーパーで売ってある状態になりました。
レンコンの歯応えを楽しむ切り方!?
皮をピーラーなどで剥くと簡単で安全です。
切り方ですけど、
今回は繊維を断つ方向に切る輪切りにしません。
レンコンの繊維を断ち切らずに、
繊維の方向に従って歯応えを活かします!
切り方だけでも、
かなり違いがありますよ~
レンコンのアク抜きで変色を防ぐ!?
切り終えたら、
アク抜きと変色を防止するために、
水や酢水にサッと晒して水気を切っておきます。
ごま油で軽く炒めて・・・
良い香り~
だし醤油、砂糖、日本酒で味付けして、
水気がなくなるまで炒めていきます。
良い具合に水分が飛びました。
焦げては駄目ですので、
煮詰まってきたら火加減は調整してくださいね!
ゴマと唐辛子を加えて混ぜ合わせれば完成です。
熱々で食べても良し、
冷まして食べても美味しいですよ^^
素朴な一皿ですが・・・
パンチのある味付けに、
レンコンの食感がたまりません!
と言う訳で、
ビールと焼酎に抜群の肴の完成しました^^