ポテトチップスも美味しいですけど・・・

 

自家製のレンコンチップスはいかがでしょうか!?

 

ポテトだけでなく、
蓮根(レンコン)も美味しいチップスになりますよ~

 

 

新鮮な掘りたてのレンコン

 

 

掘りたてのレンコンは節が繋がっています!

 

折らないように収穫するのも大変そうです。

 

 

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レンコンの泥は付いている方が新鮮で鮮度も保てる!?

 

 

掘りたて新鮮なレンコンの根

 

 

販売されている状態は、
泥を落として販売されていますが・・・

 

泥が付いている方が、
保湿性など鮮度を保てます!

 

見た目はよくありませんけど・・・

 

 

節で繋がっている掘りたて新鮮なレンコンの拡大写真

 

 

しかし、
レンコンは不思議な野菜ですね~

 

 

皮付きのレンコン

 

 

切ってみると、
中には穴が開いてますし!

 

それでは、
レンコンチップスを作っていきましょう。

 

 

レンコンの皮を剥く

 

 

先ずは、
皮を剥いていきます。

 

レンコンは、
意外と硬いですから・・・

 

包丁より、
ピーラーを使ったほうが安全だと思います。

 

 

レンコンの切り方による食感の違い

 

 

食べやすいように切っていくのですけど、
左側の繊維に沿って切る方法と、右側の繊維を断ち切るように切る方法があります。

 

切り方によって食感だけでなく、
火通りなどで味も変わるので面白いですよ!

 

 

レンコンを薄い輪切りにしたもの

 

 

今回は、
ポテトチップスのようにするので、
繊維を断ち切る薄い輪切りにしていきます。

 

 

ポテトチップスだけじゃない定番の「のり塩味」

 

 

レンコンチップスの揚げ始め

 

 

後は、
素揚げで揚げていくだけ・・・

 

 

レンコンチップスがきつね色になってきたら油から上げる

 

 

少し色づいてきて、
表面がカリッと揚がったら・・・

 

 

のり塩レンコンチップス

 

 

よく油を切って、
熱々の状態で岩塩と海苔で味付けしてください。

 

定番の味付けですけど、
間違いない組み合わせで相性抜群!

 

 

レンコンチップスの盛り付け方

 

 

レンコンチップスのり塩味の完成です!

 

 

海苔と塩で味付けしたレンコンの素揚げは美味しい

 

 

本家にも負けない仕上がりに!?

 

 

レンコンを輪切りにした素揚げの拡大写真

 

 

レンコン独特の甘味もあり美味しいですよ~

 

ビールや焼酎が止まりません!

 

 

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