ポテトチップスも美味しいですけど・・・
自家製のレンコンチップスはいかがでしょうか!?
ポテトだけでなく、
蓮根(レンコン)も美味しいチップスになりますよ~
掘りたてのレンコンは節が繋がっています!
折らないように収穫するのも大変そうです。
レンコンの泥は付いている方が新鮮で鮮度も保てる!?
販売されている状態は、
泥を落として販売されていますが・・・
泥が付いている方が、
保湿性など鮮度を保てます!
見た目はよくありませんけど・・・
しかし、
レンコンは不思議な野菜ですね~
切ってみると、
中には穴が開いてますし!
それでは、
レンコンチップスを作っていきましょう。
先ずは、
皮を剥いていきます。
レンコンは、
意外と硬いですから・・・
包丁より、
ピーラーを使ったほうが安全だと思います。
食べやすいように切っていくのですけど、
左側の繊維に沿って切る方法と、右側の繊維を断ち切るように切る方法があります。
切り方によって食感だけでなく、
火通りなどで味も変わるので面白いですよ!
今回は、
ポテトチップスのようにするので、
繊維を断ち切る薄い輪切りにしていきます。
ポテトチップスだけじゃない定番の「のり塩味」
後は、
素揚げで揚げていくだけ・・・
少し色づいてきて、
表面がカリッと揚がったら・・・
よく油を切って、
熱々の状態で岩塩と海苔で味付けしてください。
定番の味付けですけど、
間違いない組み合わせで相性抜群!
レンコンチップスのり塩味の完成です!
本家にも負けない仕上がりに!?
レンコン独特の甘味もあり美味しいですよ~
ビールや焼酎が止まりません!