ブリの「なめろう」は美味しい!
しかし、
「なめろう」を焼くと、
「さんが焼き」という料理に早変わり・・・
そして、
これも旨い!
魚肉ソーセージならぬ、
和の薬味が効いた魚肉ハンバーグのようなものになります。
ブリを使いましたが捌き方については、
下記のYouTubeにアップしている動画を見てみてください・・・
魚種を問わずに美味しくつくれるのが、
「なめろう」と「さんが焼き」の良い所です。
「なめろう」と「さんが焼き」の違いとは!?
「なめろう」の作り方は、
材料を細かく切ってから包丁で叩いて混ぜ合わせます。
詳しい「なめろう」の作り方については、
下記の記事を見てください。
酒泥棒の「なめろう」ですよ!
量が多すぎて食べきれなかったので・・・
「なめろう」を焼いて、
「さんが焼き」にしてみる事にしました。
そう、
「なめろう」と「さんが焼き」の違いは、
生で食べるか焼いて食べるかの違いだけなのです!
ちなみに、
「さんが焼き」(山家焼き)は、
アワビの貝殻や、朴葉などの葉物で包んで焼いたりもします。
今回は簡単に、
油を引いたフライパンで焼く事にしました。
家庭では、
この方法が一般的ですよね!?
ただ、
材料に味噌を使っているので焦げ付きやすいため、
油は少し多めに入れたほうが良いかもしれません。
(私が使用しているフライパンは、
テフロンなどのコーティングをしていない、鉄の無垢で山田工業所に特注した板厚3.6mmという厚手のものです。)
「さんが焼き」は魚で作る魚肉ハンバーグ!?
「さんが焼き」の見た目は、
完全に鶏肉を使用した一般的なハンバーグにしか見えませんが・・・
肉を一切使っていない、
魚のハンバーグ、魚肉ハンバーグです。
ブリバーグ!?
さて、
盛り付けていきましょう。
大葉を敷いて、
レモンを添えて「さんが焼き」を盛り付けてみました。
焼き目が美味しそうでしょ!?
焼いた香りって、
食欲が沸いてきますよね~
焼酎のお湯割りでいただく事にしました。
寒くなってくると、
湯呑みでお湯割りを作ったりもします。
湯呑みではなく、
酒呑みになってしまいます!
「さんが焼き」の断面を・・・
旨いですし、
酒の肴にピッタリです。
という訳で、
「なめろう」を焼いた「さんが焼き」も、
簡単で美味しい酒の肴になるのでオススメします!
楽天市場・・・山田工業所 鉄打ち出しフライパン の詳細はコチラ