揚げ物の定番、
唐揚げといえば・・・
大量の油で揚げるので、
揚げ油の後処理が大変ですよね!?
そこで、
油を少量しか使わずに揚げる「揚げ焼き」方法を試してみました。
暑い夏場は特に・・・
詳しいタコの下処理方法は、
下記の記事を見てください。
鶏の唐揚げだけでなく、
タコの唐揚げもビールに最高ですよ!
タコの唐揚げの味付けと揚げ衣
タコの下処理で、
目と口と内蔵を取り除き、
ヌメリと臭みを取るための塩揉みして茹でた状態です。
一度、
下茹でしてから揚げないと、
かなり油が跳ねて危険ですし、
キッチン周りが油で汚れます。
食べやすい大きさに切り・・・
塩、胡椒、にんにく、生姜、醤油、日本酒を少量加え・・・
馴染むように手で揉み込みます。
馴染んだら、
小麦粉を加えて更に揉み込み・・・
更に、
片栗粉でコーティングしたら準備完了です。
余分な粉は叩いてください!
揚げ焼きを満遍なく焼いて焦がさないコツは!?
揚げ焼きなので、
少量の油しか使いません!
フライパンに油を引いて焼くだけ・・・
どうしても焦げやすいので、
こまめに裏返しながら均等に焼き目をつけていきましょう。
表面がカリッとして、
焼き目が付いたら揚げ焼きの完成です!
自家菜園で収穫したグリーンレモンを添えました。
揚げ焼きですけど、
見た目は普通に揚げたのと区別がつかない!?
表面もカリッと焼けて美味しいですよ~
気軽に作れるので作ってみてください!