ワカサギの下処理と唐揚げ!ヌメリ取りと糞を出す?

 

公魚(ワカサギ)の料理と言えば、天ぷらが一番でしょうけど・・・

簡単な唐揚げも美味しいですよ!

まず、「天ぷら」と「唐揚げ」は、同様の下処理をしていきます。

 

  1. 糞を出す
  2. 流水、または、塩水で洗い流す

 

数日ほど、活かしてある物なら、糞は抜けているので糞出しする必要はありません。

しかし、市販されている活きではない物の場合、糞が残っている可能性があります。

糞を出さなくて食べても問題はありませんが、自分で調理するからこそ、自分の好きなようにしてみました。

詳しくは、下記のYouTubeで公開している動画を見てみてください。

(テロップで、材料表示が小麦粉となっていますが、片栗粉の間違いですので申し訳ありません)

 

 

味付けは、醤油を入れたり、ニンニクやショウガなど、お好みで構いません。

自分の好きなように食べるのが一番美味しいですので!

 

 

鮮度は良い状態でしたが・・・

 

 

腹を指で軽くしごくと・・・

やはり、糞は出てきました。

流水か塩水で汚れを洗い流して水気を切ります。

 

 

後は、水気を拭き取り、片栗粉をまぶして揚げていくだけです。

味付けは、片栗粉をまぶす前にしても良いですし、揚げた直後(熱々のうちにしないと馴染みません)にしても構いません。

(ヒレに片栗粉をまぶして、手で立てたりする方法もありますが、家庭用に簡単にしています)

 

 

揚げたての熱々が美味しいので、冷めないうちに食べてください。

これが、ビールに最高の相性なので試してもらいたいです!

 

 

レモンや柑橘類も添えると、サッパリと食べられます。

今回は、カボスを添えてみました。

 

 

頭から丸ごと食べても骨を感じずに、美味しく食べることができます。

小魚全般ですが、カルシウム補給にも最適ですよ!

 

 

と言うわけで、ワカサギの唐揚げも美味しく頂きました。

次は、王道の天ぷらにしようと思います。

 

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