揚げ物の定番、
唐揚げといえば・・・

 

大量の油で揚げるので、
揚げ油の後処理が大変ですよね!?

 

そこで、
油を少量しか使わずに揚げる「揚げ焼き」方法を試してみました。

 

暑い夏場は特に・・・

 

 

 

 

詳しいタコの下処理方法は、
下記の記事を見てください。

 

 

タコの唐揚げ(下茹ですることで油が跳ねるのを防止できる)

 

 

鶏の唐揚げだけでなく、
タコの唐揚げもビールに最高ですよ!

 

 

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タコの唐揚げの味付けと揚げ衣

 

 

茹で蛸を切り分けていく

 

 

タコの下処理で、
目と口と内蔵を取り除き、
ヌメリと臭みを取るための塩揉みして茹でた状態です。

 

一度、
下茹でしてから揚げないと、
かなり油が跳ねて危険ですし、
キッチン周りが油で汚れます。

 

 

ぶつ切りにした茹でタコ

 

 

食べやすい大きさに切り・・・

 

 

ゆでタコに下味をつける

 

 

塩、胡椒、にんにく、生姜、醤油、日本酒を少量加え・・・

 

 

タコに下味をつけて揉み込む

 

 

馴染むように手で揉み込みます。

 

 

タコに下味を小麦粉でまとわせる

 

 

馴染んだら、
小麦粉を加えて更に揉み込み・・・

 

 

タコに下味をつけて片栗粉をまぶす

 

 

更に、
片栗粉でコーティングしたら準備完了です。

 

余分な粉は叩いてください!

 

 

揚げ焼きを満遍なく焼いて焦がさないコツは!?

 

 

油を節約してタコの揚げ焼き

 

 

揚げ焼きなので、
少量の油しか使いません!

 

フライパンに油を引いて焼くだけ・・・

 

どうしても焦げやすいので、
こまめに裏返しながら均等に焼き目をつけていきましょう。

 

 

少ない油でカラッとタコの揚げ焼き

 

 

表面がカリッとして、
焼き目が付いたら揚げ焼きの完成です!

 

 

タコの唐揚げ揚げ焼き盛り付け

 

 

自家菜園で収穫したグリーンレモンを添えました。

 

 

タコの唐揚げ揚げ焼き

 

 

揚げ焼きですけど、
見た目は普通に揚げたのと区別がつかない!?

 

 

タコの唐揚げ揚げ焼き拡大写真

 

 

表面もカリッと焼けて美味しいですよ~

 

気軽に作れるので作ってみてください!

 

 

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