夏バテに効く、隠れた美味しいスタミナ源・・・
それは、タコです!
タコには、栄養ドリンクに使われているタウリンが豊富に含まれています。
タウリン何mgとか表記されていますよね!?
ウナギのビタミンも効きますが、タコのタウリンも効能がありますよ~
以前に、ど定番の刺身にしました。
今回は、タコの定番料理と言っても過言ではない、タコの唐揚げを作っていきます。
タコの捌き方については、下記のYouTubeにアップしている動画を見てみてください。
しかし、ビールに最高な肴になりますよ!
居酒屋で嬉しい定番料理の一つ!?
タコの唐揚げは茹でてから揚げると油跳ねしにくく安全!?
刺身と同様に、目と口に内蔵を取り除き、粗塩で塩揉みしてヌメリと汚れを取り除く下処理をします。
塩揉みした後は、流水で更に塩をよく洗い流してください。
綺麗にヌメリが取れたら茹でていきます。
タコは水分を多く含むので、生のまま揚げてしまうと油が跳ねてしまいます。
そのため・・・
一度、茹でてから揚げた方が安全ですし、台所も油跳ねで汚れたりしにくくなります。
食べやすいように、一口大の大きさに切っていきしょう。
スーパーなどで売られているタコは、このように切られている状態で売られていますよね!?
しかし、自分で下処理して茹でたタコって、味が抜けていなくて本当に美味しいんですよ!
タコの唐揚げの味付けと衣は!?
もちろん、このまま、ぶつ切りで食べても間違いありません。
また、タコをぶつ切りにする際には、隠し包丁を入れておくと食べやすくなりますよ!
それでは、タコに唐揚げ用の味付けしていきましょう。
塩、胡椒、にんにく、生姜、醤油、日本酒で、よく手で揉んでから味を身にすりこんでください。
よく揉んで馴染ませた状態です。
私の場合は、薄力粉を軽くまぶしてから更に揉み込み・・・
仕上げで、片栗粉をまぶすという二段階で仕上げています。
小麦粉と片栗粉の二段階にすることで、衣から水分が出るのを防いで爆発しにくくなるという訳です。
余分な片栗粉をはらってから、180度の油で揚げていきます。
香りがたまりませんね~
ちなみに、揚げ鍋は分厚い鋳物の砂鉄鍋を愛用しています。
タコの唐揚げが完成しました!
定番の食べ方は、酢橘やレモンなどの柑橘類を絞っていただきますが・・・
カレー風味に仕上げても美味しいですよ!
タコの唐揚げとくれば・・・
当然!?
ビールと抜群の相性ですよね~
唐揚げといえば、何と言っても鶏が定番ですが・・・
やっぱり、タコの唐揚げも美味しいです。
好きという方も、多いのではないでしょうか!?
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