貝は好きですか!?
そして、
マテ貝を知っていますか!?
マテ貝は数種類いて、
大マテ貝、赤マテ貝などがいます。
写真を見てわかると思いますが、
殻に対して身の割合が多いのが特徴です。
マテ貝は砂抜きが必要ない!不要!?
九州ではポピュラーなマテ貝、
春に旬を迎え潮干狩りでも人気があります。
穴の中に潜っているマテ貝・・・
干潮時に砂の表面を削りマテ貝が住んでいる穴に塩を入れると、
潮が満ちてきたと勘違いして飛び出て来るのを引っこ抜く!
これが面白いために人気があるのですが、
食べても非常に美味しいマテ貝なのです。
この水管を穴から出して呼吸しています。
潜る時はヒレのような部分から砂地に隠れます。
それから、
アサリは必ず砂抜きをしないと、
ジャリッとした不快な砂の食感で食べられませんが・・・
マテ貝は砂抜きの必要がありません!
砂抜きをしなくても、
砂がかんでいないのでジャリっとしないのです。
軽く表面を洗う程度で美味しく食べられます!
ということで、
マテ貝を炭火で焼いていきしょう・・・
漁師料理の浜焼きが美味しい理由!?
調味料は不要で、
炭火で豪快に焼くだけの浜焼きを動画で・・・
漁師は美味しい食べ方を知っていますから納得の味わい!
シンプル・イズ・ベストで素材の味を最大限に楽しむ事ができます。
香ばしく良い匂いが漂って・・・
マテ貝を酒蒸しにしても美味しいのですが、
炭火で焼くと旨味が凝縮され濃い旨味を感じられます。
酒蒸しは柔らかな食感を楽しめるので、
甲乙つけがたく、どちらの食べ方もオススメです。
その他にも、
刺身で食べたりするらしいですけど試した事がありません。
貝類はレモンとの相性が抜群!
キュッと絞って食べると、
それはもう絶品に・・・
ビールが止まらない、
贅沢な肴になります。
ということで、
見た目は賛否両論あるマテ貝ですが、
チャレンジしてみませんか!?