イカの塩辛は好きですか?
酒の肴、ご飯の友に最適ですよね!
おまけに、作っておけば日持ち(冷蔵で5日ほど、冷凍で1ヶ月ほどの目安)もしますし、作り置きで重宝する料理の一つが塩辛です。
イカの塩辛と一言で言っても、一般的に使われるのは、スルメイカの塩辛になりますが、自家製ならではのアオリイカで塩辛を作ってみました。
スルメイカだけでなく、アオリイカ、モンゴウイカ、ケンサキイカ、ヤリイカなどで作っても美味しいですよ!
自家製だと、保存料や化学調味料に着色料も使わないで作れるため安心して食べられます。
それから、一般的なスルメイカの塩辛は、濃厚な肝を使ったものなので、刺身で食べるのは大丈夫でも、肝の癖が苦手という方もいるのではないでしょうか?
我が家でも、刺身は大丈夫でも、肝を使った塩辛は苦手ということで、肝を使わないイカの塩辛を作っていきます。
ちなみに、私はイカの肝も大好きですので、余った場合はホイル焼きにして食べるため無駄がありません!
作り方も簡単で捌いたら、塩、赤唐辛子、ゆずの皮、日本酒を加えて一日~二日ほど冷蔵庫に入れて馴染ませれば完成です。
アオリイカのさばき方については、下記のYouTubeにアップしている動画を見てください。
イカのさばき方は、種類を問わずほぼ同じで、墨袋を傷つけて破かないように注意するだけです。
イカの塩辛を熟成させるには毎日混ぜると美味しくなる!?
冷蔵庫に入れて馴染ませた状態です。
熟成させる場合は、毎日かき混ぜるとムラなく美味しく仕上がります。
(できることなら、一日に二回混ぜるのが一番良いです)
完成したアオリイカの塩辛を小鉢に少し盛っただけでも・・・
思った以上に酒が進む肴になりますよ!
アオリイカの自然な甘みと、歯応えとネットリ感を併せ持った食感で、噛めば噛むほどに旨味が出てきます!
次は、ご飯の友です!
ご飯に、自家製のアオリイカの塩辛を乗せただけですけど・・・
やはり、シンプルイズベスト!
シンプルな料理ほど、素材の味を最大限に楽しめますよね!
しかし、ジャガイモをホイル焼きにして、バターと塩辛を乗せて食べるのも美味しい・・・
結局は、誰に言われようと好きなように食べるのが一番でしょうね!
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