私の大好物な料理の一つ・・・
それは、
素材を切るだけで料理になる刺身です!
流通網と品質管理が行き届いた日本人ならではの食文化と食べ方だと思います。
ご飯にも、
お酒にも相性が良く進んでしまいますよね!?
今回は、近所のスーパーで市販されている刺身用の柵を使って刺身の盛り合わせを作りました。
魚種は、カンパチにマダイにサーモンです。
これなら、
近所でも手に入るのではないでしょうか!?
刺身の切り方の「平造り」とは!?
それでは、
刺身にしていくのですけど基本の切り方を紹介します。
主に刺身の切り方として、
「平造り」、「引き造り」、「そぎ造り」、「薄造り」などがあります。
代表的な「平造り」という刺身の切り方を覚えると、
様々な魚種に活用できますよ!
それでは、
YouTubeの動画を御覧ください。
全て「平造り」で造れる刺身の一例です。
そして、
美味しい刺身を造る最大のポイントが・・・
刺身専用の刺身包丁とは!?
角が立った刺身を作るには、
諸刃の万能包丁よりも、刺身包丁など片刃で鋭角の鋭い包丁が向いています。
牛刀や三徳包丁でも切れますが、
刺身にするなら専用の特化した刺身包丁が扱いやすいですよ!
黄瀬戸の輪花鉢に盛り付けました。
平造りを覚えれば造れる刺身の盛り合わせです。
刺身は角がピシッと立ってないと美味しくありません!
繊維を傷つけないように、
包丁を前後にギコギコして切るのではなくスーッと一太刀で切ってしまうのが理想です。
そのため、
他の包丁よりも、刺身包丁は刃渡りが長く造られています。
きっと、
刺身が造れれば喜ばれると思いますよ・・・
ご飯にも、呑むにしても最適な肴ですので!
酒器は唐津焼の中川自然坊 作 朝鮮唐津ぐい呑を使用しました。
やっぱり、
刺身はお酒も進むに違いありません。
自宅で刺身を造ってみてはどうでしょうか!?