メジナ(クロ、グレ)の刺身の盛り付け方

 

 

磯釣りでの人気魚種といえば・・・

 

メジナ(クロ、グレ)ですよね!

 

強烈な引きで釣って楽しいだけでなく、
食べても美味しい魚なのです。

 

刺身、煮付け、塩焼き、お吸い物など、
何に料理しても万能に使えます。

 

 

磯釣りで人気のメジナ(クロ、グレ)

 

 

コレが、
メジナです。

 

 

メジナ(クロ、グレ)の目は青い

 

 

青い目が特徴的ですね!

 

 

メジナの捌き方と皮の引き方

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それでは、
捌いていきましょう・・・

 

メジナは骨がしっかりしているので、
捌きやすい魚だと思います。

 

捌き方については、
下記の動画を見てください。

 

 

 

 

今回の動画では、
皮を引いた刺身にしていますが・・・

 

メジナは皮も美味しいので、
皮付きの刺身にする方が私好みです。

 

皮付きの刺身にする場合には、
湯霜造り、焼き霜造りの方法があります。

 

この方法なら、
皮が口に残りません!

 

 

寒い時期が旬のメジナ!寒グレは美味しい!?

 

 

メジナ(クロ、グレ)の刺身の盛り付け方

 

 

大葉、茗荷、レモン、山葵を使って盛り付けてみました。

 

 

メジナ(クロ、グレ)の刺身は美味しい

 

 

黒い魚のメジナ、
クロと呼ばれるのも納得・・・

 

しかし、
刺身にすると、
綺麗な白身だという事がわかります。

 

 

メジナ(クロ、グレ)の刺身の拡大写真

 

 

特に、
寒い時期のメジナは、
脂がのって美味しくなります。

 

ブリの場合は、
寒ブリと呼ばれていますが・・・

 

寒グレも同様に美味しいですよ!

 

是非、
旬の時期にお試しください。

 

 

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