自家製のジャムや調味料などを作るのは好きですか?
自家製の良いところは、保存料や化学調味料などを使わないので安心して食べらますし、何より手造りだからこそ、自分好みの味にできるので美味しいです!
私が常備している調味料は、りゅうきゅうタレ、ポン酢、芥子酢味噌、コーレーグースー、青唐辛子醤油、ニンニク醤油などですが、保存するための容器に注ぐときが問題なんですよね・・・
容器へ注ぐときに、こぼれ落ちたりしていませんか?
粘度の低い液体状のものや、粘度の高いジャムなど様々ですが、ジョウゴ(ロート)があると非常に便利ですよ!
保存性を考慮して簡易的に、卵黄を使わないで混ぜるだけで作った芥子酢味噌です。
液体状のものであれば、カップに入れてから注げば良いのですが、酢味噌やジャムなど粘度の高いものを、口の狭い容器に注ぐときは、ジョウゴ(ロート)を使っています。
下記のYouTubeにアップしている動画で、実際に使用していますので見てみてください。
動画では、自家製のポン酢を容器へ移すのに使用しています。
匂い移りしない!掃除も簡単!野田琺瑯のジャムロートの琺瑯とは!?
ジョウゴ(ロート)の素材も、プラスチック製や金属製のものがありますが、私のオススメは、金属にガラスを焼き付けた野田琺瑯の琺瑯製(ほうろう)ジャムロートです。
琺瑯(ほうろう)の何が良いのかというと、匂い移りしない、表面がツルツルなので粘度が高いジャムや酢味噌でも大丈夫、洗うのも簡単なことです!
ある程度、まとめて作った時などには欠かせない調理小物です。
ジョウゴ(ロート)を使えば、まずこぼれ落ちることはないでしょうし、早く確実に作業することができると思います。
滑りが良いのがわかるでしょうか?
写真ではわかりにくいかと思いますが、琺瑯製はプラスチック製や金属製のものよりも使い心地が良いです。
野田琺瑯のジャムロートは万能に使える!
本来の用途である、ジャムを注ぐジャムロートとしても使っていますが、ポン酢や酢味噌などにも万能で便利に使えます。
こうして、完成したのが自家製の芥子酢味噌!
烏賊、貝、海老、山菜などにかけると美味しいです。
春になってきたので、旬の菜の花とホタルイカが美味しい季節、旬のものは栄養価も高いので食べてくださいね!
菜の花にも芥子酢味噌は合います!
もちろん、ホタルイカにも芥子酢味噌は抜群に合います!
自分好みの味に仕上げた調味料で、料理がもっと楽しくなるはずです。
今回の記事は、愛用している調理小物、野田琺瑯のジャムロート「ジョウゴ(ロート)」の紹介のため、酢味噌や芥子酢味噌の作り方は別記事で載せる予定にしています。
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