ハリオのフレーバークッキングボトルが自家製調味料入れにおすすめ!

 

自家製調味料を造っていますか?

市販の調味料も良いですが、自分で一手間かけることで、自分好みの味にもできますし、化学調味料や保存料に着色料も使わない、無添加の自家製調味料に仕上げることができますよ!

そして、調味料を入れる保存容器が必要になってくるわけですが、塩や酸にも強い保存容器が理想的です。

例えば、市販されている海苔の空き瓶だと、ガラス瓶の部分は問題ないですが、蓋の金属部分は塩や酸に弱く、錆びたり変色したりするため、長期保存に適しているとは言えません。

そこで、愛用している「ハリオのクッキングボトル(フレーバークッキングボトル)」がオススメなので紹介していきます。

 

 

見ての通り、金属パーツは一切ないので、塩や酸にも強く錆びたりすることは絶対にありません。

しかし、金属製でも、塩や酸にも強い18-8ステンレス製の保存容器もあるので見てみてください。

 

自家製のポン酢を熟成させるのに欠かせない保存容器!冷蔵庫の中にも無理なく収納できるキッチンポット!

 

話を元に戻しましょう。

シンプルな構造なので、洗いやすいというのもオススメのポイントです。

 

 

計量できるように目盛りもあります。

自分好みの調味料も、計量しながら造れば一定の仕上がりになり間違いありません。

それでは、パーツごとに詳しく見ていきましょう!

 

 

ボトル容器は耐熱ガラス製、蓋はシリコーンゴム製です。

そのため、熱にも強く・・・

 

自家製調味料の保存容器は、煮沸消毒できる耐熱性が衛生的でおすすめ!

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ハリオのクッキングボトルとドレッシングボトルの煮沸消毒

 

ボトルや蓋も全て煮沸消毒することができ、食洗機にも対応しています!

保存する際には殺菌しておかないと、日持ちも悪くなってしまうので、殺菌消毒できる保存容器が理想的です。

耐熱ガラスではない瓶を煮沸消毒すると、割れてしまう場合があるので注意してください。

 

 

キャップ部分です。

シリコーンゴム製なので、錆びたり変形や割れたりすることもありません。

 

 

蓋の受け部分です。

金属ではなく、シリコーンゴム製なので、ガラス瓶との擦れなどもありません。

 

 

耐熱ガラス製のため、煮沸消毒も遠慮なくできるので衛生的に保てます。

複数所持してますが、割れたことは一度もありません。

 

自家製調味料は、保存料を使わないため冷蔵庫で保存しやすい容器がおすすめ!

 

 

 

主に造っている自家製調味料は、青唐辛子醤油、ポン酢、りゅうきゅうタレ、芥子酢味噌、寿司酢などです。

冷蔵庫で保存しやすい大きさのため、場所も取らずに効率的に入れることができるかと思います。

自家製調味料は、保存料などを使わないため、できることなら冷蔵庫で保管してください。

実際に、自家製調味料の使用例を見ていきましょう。

 

 

冷や奴に青唐辛子をかけて・・・

 

 

鰹節を天盛りにするだけで、酒の肴にもなってしまいます。

YouTubeにアップしている動画でも、ハリオのクッキングボトルを使用していますので、見たことあると言う方もいるのではないでしょうか?

商品リンクを貼ろうと、クッキングボトルで検索したところ、フレーバークッキングボトルという名前に変わっているようです。

サイズや大きさも同じで、取り外し可能なフィルターが付属されています。

●サイズ(約):70×68×206mm
●容量:300ml
●材質:本体:耐熱ガラス、注ぎ口:栓、シリコーンゴム、フィルター:ポリプロピレン

ちなみに、速水もこみち(MOCOMICHI HAYAMI)さんが、プロデュースしたものだそうです。

 

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