蟹は好きですか!?
タラバガニ、
ズワイガニ、
毛ガニが有名所ですけど・・・
ワタリガニも負けず劣らず美味しい蟹なんです!
他のカニよりも身が繊細で、
きめ細かな口当たりでほどける食感に、
何とも言えない身の甘味があります。

これが、
ワタリガニです。
釣りをしていると、
水面を泳いでいたり、たまに釣れたりもします。
外道でも、
非常に嬉しい外道!

かなり、
動きも早くて凶暴なワタリガニ・・・
そのために、
爪をバンドで縛った状態で売られています。
ワタリガニの酒蒸しの作り方

今回は、
簡単な酒蒸しでワタリガニを頂く事にしました。

簡単過ぎる・・・
お皿に昆布を敷き、
ワタリガニを乗せたら日本酒を振りかけて蒸すだけで完成です。
(甲羅を下に向けて蒸したりもします)
とても、
簡単ですよね~
簡単で美味しければ良しでしょう!
カニを食べると体温が下がる!カニと相性の良いショウガの理由とは!?

香り付けに、
ネギと生姜を一緒に入れて中華風に蒸してみました。
カニを食べると体温が下がるそうで・・・
ショウガは身体を温めてくれるだけでなく、
臭み消しや香り付けの役目も果たしてくれます。
身体にも良い組み合わせという訳です!

ちなみに、
メスのお腹側にあるハカマは丸いのが特徴です。

オスの場合は、
フンドシとも呼ばれるように細長いのが特徴です。

フンドシを外してみると、
内子が無いのが残念でしたが・・・

食べていきましょう!
食べやすいように、
中心から折り曲げて2つに分けます。

スポンジみたいな、
カニのエラにあたるガニは、
食べても美味しくないので捨ててください。

後は、
カニスプーンで中の身を掻き出して食べるだけ!

身を食べるならオスが旨い・・・
ワタリガニのオスには卵はありませんが、
メスの身よりも美味しいので甲乙つけがたい!
本当に、
ワタリガニの身は、
繊細で甘くて美味しいですよ~

そして、
身を集めてから食べるタイプ・・・
あなたはどちら派!?

カニということで、
日本酒を熱燗で頂くことにしました。
これは、
身体に染み渡りますね~
ワタリガニだけに!?





