アオリイカは何に料理しても美味しい高級イカ・・・

 

ということで、
アヒージョからブルスケッタへと料理してきました。

 

何時もは刺身で食べることが多いアオリイカですけど、
たまには、洋風の料理なんかも良いですよね!

 

 

アオリイカは釣りで人気のターゲット

 

 

そして、
今回は残ったアヒージョオイルを使用して、
イカスミスパゲッティを作ることにしました。

 

 

捌いたアオリイカ

 

 

それから、
今回のアオリイカは特別!?

 

 

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子持ちアオリイカの卵は美味しい!?

 

 

アオリイカの墨袋

 

 

見ての通り、
卵を持った子持ちのアオリイカだったので・・・

 

捨てるなんて事はできません。

 

 

アオリイカの内臓も食べる

 

 

肝、イカスミ、卵などを全て使ってイカスミスパゲッティを作ります。

 

 

アオリイカの内蔵

 

 

左の捨てる部分以外は、
全て美味しく食べられる部位です。

 

ほぼ捨てる所が無いアオリイカは優秀な食材!

 

 

アオリイカの卵

 

 

食べやすい大きさに切っていきましょう。

 

 

アオリイカの肝と卵と白子と墨袋

 

 

アオリイカの卵は弾力があり、
餅のような食感を楽しめますよ!

 

 

アヒージョで余ったオイルを使う料理とは!?

 

 

半生のレアが美味しいアオリイカのアヒージョ

 

 

アオリイカのアヒージョオイルで残った旨味の出たオリーブオイル・・・

 

 

アオリイカのアヒージョに使ったオリーブオイル

 

 

このオイルを活用しないのは勿体ない!

 

ただ、
塩分も含まれているので味見して使って下さい。

 

 

アヒージョのオイルを再活用

 

 

鍋にアヒージョオイルを入れて、
ニンニク、唐辛子を追加して香りが出るまで弱火で炒め・・・

 

 

アヒージョのオリーブオイルで炒める

 

 

タマネギを入れて透明感が出てきたら・・・

 

 

アオリイカの肝と卵と白子で作るソース

 

 

アオリイカの肝、卵を入れて炒めていきます。

 

 

アオリイカの肝を炒める

 

 

アオリイカに火が通ったら白ワインを少し入れてアルコールを飛ばし・・・

 

 

アオリイカの肝とトマトソース

 

 

トマト缶を加えてから、
塩と胡椒で味の調整をして煮詰めていきます。

 

 

トマトソースにアオリイカのイカスミ

 

 

トマトソースが出来上がったら、
最後にイカスミを加えて・・・

 

 

アオリイカのイカスミと肝ソース

 

 

全体が真っ黒になったら、
イカスミトマトソースの完成です。

 

ソースの準備ができたらスパゲッティを茹でていきます。

 

 

スパゲッティを茹でる

 

 

スパゲッティをアルデンテに仕上げましょう。

 

後は、先程のイカスミトマトソースにスパゲッティを加えて、
軽く温めながらソースを吸わせて和える感じで完成です。

 

盛り付けていきましょう!

 

 

アオリイカのイカ墨パスタの盛り付け

 

 

スパゲッティをトングなどで捻りながら、
数回に分けて盛り付けていくと高さがでます。

 

オリーブオイル、黒胡椒、パセリで飾り付けしました。

 

 

アオリイカのイカスミスパゲッティ

 

 

これで、
本当に無駄なくアオリイカの全てを使い切る事ができました。

 

残ってしまいがちなアヒージョオイルも活用すれば、
何かしらの一品が仕上がります。

 

試してみてはどうでしょうか!?

 

 

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