ソーメンチャンプルーの盛り付け

 

 

ゴーヤーチャンプルーは、
沖縄料理の定番中の定番ですけど・・・

 

麺物でいえば、
ソーキソバも欠かせない!

 

そして、
ソーメンチャンプルーという、
素麺を使った「焼きそば」のような「焼きうどん」のような沖縄料理!?

 

蒸し暑い夏場に食べたくなる冷たい素麺ですけど、
どうしても、続いてくると飽きてしまいませんか!?

 

という訳で、
余りがちな素麺を使ってソーメンチャンプルーを作りました。

 

 

ゴーヤー

 

 

自家菜園で収穫したゴーヤーです。

 

 

ゴーヤーの切り方

 

 

ゴーヤーは沖縄料理に欠かせません!

 

それでは、
ゴーヤーを切って下処理していきましょう。

 

 

ゴーヤーの切り方

 

 

ゴーヤーを洗ってから、
上下を切り落とし・・・

 

 

ゴーヤーの種の取り方

 

 

半分に切り、
ワタをスプーンで取り除いてから半月切りにします。

 

 

ゴーヤーの切り方

 

 

ゴーヤーの苦味が好きな人は、
この状態で使って問題ありませんが・・・

 

 

ゴーヤーの苦味を抜く方法

 

 

ゴーヤーの苦味が苦手だという方は、
水に5分ほど晒してから使うと苦味が抜けて食べやすくなります。

 

 

ソーメンチャンプルーの具材

 

 

その他の野菜は適当にあるもので用意しましたが、
タマネギ、モヤシ、シイタケ、ニンジンを火の通りを考えて切りました。

 

 

ソーメンチャンプルーに天ぷら

 

 

沖縄の人が大好きな豚肉やツナを使うと、
強い旨味が出て良いのですけど・・・

 

我が家では、
家族で好き嫌いのない海鮮のシーフードを使って作っています。

 

今回は、
すり身の天ぷらを使いました!

 

お手軽ですね~

 

しかし、
このままでは味にメリハリがなく締まらない・・・

 

 

島唐辛子の代わりに青唐辛子

 

 

そこで、
自家菜園で収穫した青唐辛子も刻んで入れてパンチを効かせます!

 

唐辛子を泡盛につけた沖縄の調味料「コーレーグースー」を入れても良し!!

 

 

ソーメンチャンプルーの素麺は下味をつけてゴマ油でくっつき防止!?

広告

 

 

ソーメンチャンプルーの素麺

 

 

ソーメンチャンプルーには、
素麺を使うわけですけど何でも構いません。

 

私の場合は、
細めのものよりも太めの半田手延素麺を使って作ります。

 

 

素麺は大量の湯で対流させて茹でる

 

 

タップリのお湯で対流するように茹でていき、
規定時間よりも少し早めに湯切りしてください。

 

 

ソーメンチャンプルーの素麺はよく洗う

 

 

普通の冷たい素麺と同じく、
流水でよく洗って表面のヌメリを取りますが・・・

 

ここで、
ソーメンチャンプルーで大事なポイント!

 

 

ソーメンチャンプルーに入れる素麺は下味を付ける

 

 

出汁、醤油、砂糖で味付けしてから、
ごま油をくっつき防止と風味付けで絡めて下味をつけておきます。

 

こうしておくことで、
慌てずに万遍なく味付けする事ができます。

 

焦げ付くと台無しですからね・・・

 

それでは、
用意した具材を炒めていきましょう!

 

 

ゴーヤーの野菜炒め

 

 

鍋を熱してからゴマ油を注いで慣らし、
野菜炒めを作る感覚で軽く塩コショウをして炒めていきます。

 

 

ソーメンチャンプルーと出汁

 

 

油が全体に馴染んだら出汁を注いで、
炒め煮にして出汁の味を吸わせていき・・・

 

 

ソーメンチャンプルーと中華鍋

 

 

下味を付けておいた素麺を入れて、
軽く炒めながら出汁を残りなく吸わせたら完成です。

 

この段階で、
茹でて水気を切っただけの素麺を入れると焦げ付いたり、
味にムラができてしまったりするので下味をつけておく事が大事!

 

さぁ、
熱々を盛り付けていきましょう・・・

 

 

ソーメンチャンプルーとゴーヤーチャンプルーは夏バテに効果あり!?

 

 

ソーメンチャンプルーの盛り付け

 

 

お皿へ豪快に盛り、
鰹節を天盛りにして完成です。

 

 

普通の素麺に食べ飽きたらソーメンチャンプルー

 

 

どうでしょう・・・

 

是非、
夏バテに効くビタミンとミネラルが豊富なゴーヤーを食べてくださいね!

 

食べ飽きた素麺も、
ソーメンチャンプルーにすれば美味しく食べられます。

 

 

ソーメンチャンプルーのゴーヤーと泡盛

 

 

熱々のソーメンチャンプルーを、
キンキンに冷えた泡盛で流す~

 

 

ソーメンチャンプルーと泡盛

 

 

我が家で、
ゴーヤーチャンプルーと並ぶ人気メニューのソーメンチャンプルー・・・

 

自家菜園で収穫した大量のゴーヤーを消費するのにも一役買っています。

 

まだまだ、
ゴーヤーを使った料理があるので記事にしていきますね!

 

 

楽天市場・・・鉄打ち出し中華鍋 「山田工業所」 の詳細はコチラ

amazon・・・鉄打ち出し中華鍋 「山田工業所」 の詳細はコチラ

 

 

広告