大好物のアオリイカ、
刺身だけでなく、何に料理しても美味しいんですよね~
今回はと言うと・・・
前回で、
アオリイカをアヒージョにした続きの記事になります。
そのまま食べても美味しいアオリイカのアヒージョを、
バゲットに乗せてブルスケッタにしていただくことにしました。
ニンニク、唐辛子、パセリ、マッシュルーム、アオリイカの旨味が凝縮されたオリーブオイルに浸して!
アオリイカを捌いていきます。
切り開くと・・・
子持ちのアオリイカでした!
もちろん、
卵と肝なども無駄にはしません。
捨ててしまうなんて、
アオリイカに申し訳ないですし、
料理すれば美味しいのでもったいない。
(次回の記事で肝や卵をアレに使う・・・!?)
アオリイカは半生のレアが美味しい火の通り具合!?
そして、
刺身でも食べられる鮮度のアオリイカをアヒージョにした訳です。
外側の薄皮が硬いイカ類は、
飾り切りをする必要がある・・・
薄皮に切れ目を入れて食べやすくし、
見た目にも綺麗に花を咲かせる飾り切り!
よく、
中華料理などで出てくる海鮮餡掛けオコゲに入っているイカにも使われていますよね。
こんな感じに花が咲きます!
刺身で食べられるアオリイカなので、
火を通し過ぎないレア気味で食べました・・・
有名な天ぷら専門店でも、
アオリイカや車海老などの火の通り具合は、
中心部は半生のレアで提供しています。
そのまま食べても旨いですね~
おっと、
危ない!?
アヒージョにバゲットは欠かせない!
アヒージョするならバゲット・・・
バゲットにアオリイカのアヒージョを乗せてブルスケッタにするんだった!
そうすると、
白ワイン、スパークリングワイン、シャンパンなどに合う小洒落た肴になります。
例のオリーブウッドで造られたカッティングボードも活躍中!
今回のお酒は、
冷蔵庫で冷やしていたビールでいただきます。
アオリイカの旨味が出たオリーブオイルに浸し、
レモンを一絞りしてから食べると爽やかで相性も良いです。
しかし、
バゲットは便利な食べ物だ・・・
軽く焼いて、
ニンニクを擦りつけ、
何かしら乗せて食べるだけで、
美味しく小洒落て見えるのですから!
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