6月~10月が旬の太刀魚(たちうお)を使って、銀皮造りを細切りにした「たたき」を作っていきます。
刺身のように盛り付けを気にする必要も無く、細く切って薬味と混ぜ合わせるだけなので簡単です。
下記にある動画を見ると分かりやすいと思うので見てみてください。
難しいことはなく、良く切れる包丁を使って切るだけで作れます。
タチウオを選ぶ際は、皮に艶があり銀色に輝いている物を選んでください。
鮮度が落ちると銀色の皮が白っぽくなり、銀皮が擦れると剥がれていきます。
魚屋さんで購入した場合は、歯が鋭く危険なので先端を切り落としている場合があります。
少し触れただけで切れるので注意してください。
タチウオのタタキの美味しい食べ方は?
細切りにした身、刻み葱などの薬味を混ぜ合わせれば出来上がりです。
美味しい食べ方ですが、ワサビ醤油、生姜醤油、ポン酢、酢味噌、芥子酢味噌、などで食べると美味しいです。
簡単に作れて美味しいので作ってみてください。
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