たまに、
カルパッチョを食べたくなりませんか!?
簡単で、
サッと作れる方法で・・・
シンプルで簡単なカルパッチョを作っていきます。
関ブリを使いました。
大分県の佐賀関で,
一本釣りされたものです。
ブリの捌き方については、
下記の動画と記事を見てください。
大好物の刺身ですけど・・・
ブリを丸々一匹捌くと、
かなりの柵がとれます。
お買い得ですね~
しかし、
美味しくても、
定番の刺身で食べるだけだと飽きてきますよね!?
色々な種類の料理で味を変えると、
最後まで飽きずに美味しく楽しめます!
先ずは、
カルパッチョにするために皮を剥いでいきます。
市販されている、
刺身用の柵の状態になりましたね。
ドレッシングを使わない簡単な即席カルパッチョ!?
簡単なカルパッチョの方法という事で、
ドレッシング的なものは作りません。
味付けは、
岩塩、黒胡椒、オリーブオイル、刻んだパセリ、レモン果汁を回しかけて完成になります。
オリーブオイルは、
鮮度の良いエクストラヴァージンオリーブオイルを使いましょう!
この作り方だと、
なんか物足りないなと思ったり、
味がボケてハッキリしないなと・・・
解決策はというと、
冷蔵庫で冷やしておいた皿にも下味をつけるだけ!
魚の切り身を盛り付ける前の皿に、
岩塩、黒胡椒、オリーブオイル、レモン果汁で下味をつけてください。
味覚を感じる舌に、
味がついていない裏面を乗せても味を感じないからです。
また、
上からだけの味付けで済ませようとすると、
偏った味付けになってしまうことも!?
皿に下味をつけて、
二段階で味付けすれば失敗も少ないのかなと思います。
皿に下味をつけてから、
薄く切ったブリを並べていきましょう。
並べ終えた状態で、
まだ、上には味付けしていない状態です。
皿に付けた下味と同様に、
岩塩、黒胡椒、オリーブオイル、レモン果汁で味付けしてください。
トマトやタマネギなどの野菜を盛り付ける場合は、
別のボールなどで同様に味付けしてから盛り付けます。
冷蔵庫で5分ほど冷やしながら、
味を馴染ませると美味しいですよ!
レモンの皮を使うと爽やかな香りのカルパッチョになる!?
最後に刻んだパセリを散らせば完成ですが・・・
今回は、
レモンの果汁だけでなく香りが欲しかったので、
チーズグレーター(洋のおろし金)で皮を擦ってから加えました。
ちなみに、
マイクロプレインというアメリカ製のものです。
和のおろし金で擦ったものとは少し違い、、
レモンの皮面が少し残る感じに仕上がります。
これだけで、
格段にレモンの爽やかな香りがしてきますよ~
完成した関ブリのカルパッチョです。
パセリとレモンの香りが良い・・・
やはり、
白ワインでしょう!
透明なガラスではなく・・・
チタン製のワインカップでいただくことにしました。
チタンは金属臭がしないので、
味や香りの邪魔をしませんし、
ガラスのように割れることもないのが良い所!
刺身も美味しいですけど、
カルパッチョも簡単で美味しいですよ!
是非、
お試しください。
勇士さん、はじめまして!
週末に友達を呼んでカルパッチョを振る舞おうと思って
色々と検索していてこちらに辿り着きました!
私は50歳を前にして突然料理に目覚め料理経験は1年半、
しかも自己流なので凄く勉強になります!
魚を捌くのもまだ3回ほどしかやったことがありませんが
動画の方も凄く参考になりました!
ありがとうございましたm(__)m
はじめまして、
記者Yさん^^
嬉しいお言葉ありがとうございます!
私も、
自分で料理を作って、
食べたいからしているわけではなく、
料理を作って、
美味しいとか綺麗とか、
人に喜んでもらいたいから作っています!
ただ、
お店をしているわけではないので趣味の範囲ですけど。
カルパッチョを作ったようで、
宜しければYouTubeにアップしているタコのカルパッチョの動画も見てみてください⇓
https://youtu.be/PQf4UDKwVT0
最近は、
シンプルで簡単だけど綺麗で美味しいのが好きです^^