魚の中で一番綺麗だなと思うのは何ですか?
私は、虹色のように輝く「糸撚鯛」(いとよりだい)だと思います。
綺麗なだけでなく、秋から冬に旬を迎えて脂がのって味も良いです。
さばき方については、下記の動画を見てみてください。
やっぱり、魚の中で一番綺麗だと思います。
綺麗な皮目を活かした料理にするのがオススメです。
イトヨリダイは癖がないので、和洋中と何の料理にしても良いです。
刺身、昆布締め、酢締め、酒蒸しは定番で間違いありません。
イトヨリダイ(糸撚鯛、または、糸縒鯛。学名:Nemipterus virgatus)は、硬骨魚綱スズキ目イトヨリダイ科に属する海水魚である。
出典:wikipedia・・・イトヨリダイ
顔の模様も綺麗ですよね。
ウロコを剥ぐのがもったいないくらいです。
試したことはありませんが、アマダイの「松かさ揚げ」「松かさ焼き」のようにウロコごと使えそうな気もします。
イトヨリダイという名の由来ですが、尾ビレから伸びている糸を撚ったようなものがあるからです。
結構長いですよね。
大きさに含めるのでしょうか?
捌いて残ったアラは、塩を振って10分おき、80度ほどの熱湯をかけて水洗いして、アラ汁などにすると美味しく食べられます.
皮目の旨味を逃さない!魚の皮ごと刺身にする「湯霜造り」
冒頭の動画にあるように、刺身は皮目に熱湯をかけて氷水で冷やし、水分を拭き取ってから切った「湯霜造り」にしました。
こうすることで、皮も柔らかくなり美味しく食べることができます。
また、皮目をバーナーなどで焼くと「焼き霜造り」になります。
見た目では、湯霜造りの方が皮目が活かされて綺麗に見えるでしょう。
「湯霜造り」と「焼き霜造り」のどちらが好きかは好みにもよるので、どちらとも一度は試してみてください。
まだまだ、イトヨリダイを使った料理を紹介していこうと思います。
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