「星硝(セラーメイト) 密封びん 0.5L」広口で中身が取り出しやすい!

 

料理をして保存する際に必要な保存瓶は何を使っていますか?

ガラスの空き瓶でも保存できますが、広口の物の方が中身を取り出しやすく、匂いの強い物を入れる際にパッキンで密封できる方がオススメです。

というわけで、「星硝(セラーメイト) 密封びん 0.5L」を紹介していきます。

詳しく見ていきましょう。

 

 

私の場合は、「塩辛」や「塩漬け」に使う用途として購入しました。

 

  • サイズ: 胴径10.2×高さ10.6cm
  • 材質: フタ:ソーダライムガラス、中詮・パッキン:シリコンゴム、金具:18-8ステンレス
  • 容量:500ml
  • 原産国:日本

     

    食糧危機にも対応できる「保存食」を作るのに最適だと思います。

     

     

    高さがないので冷蔵庫にも収納しやすいです。

     

     

    星硝株式会社のセラーメイトは日本製で高品質です。

     

     

    ステンレスの金具は、サビに強い「18-8ステンレス」で作られています。

     

     

    広口なので中身も取り出しやすく洗いやすいです。

     

     

    パッキンは別売りで売られているので交換することができます。

     

     

    蓋の後ろ側のバネを摘まむと簡単に分解することができます。

     

     

    丸洗いしやすいので衛生的に扱えます。

     

     

    注意点としては、耐熱ガラスではないので熱湯を直接かけたりしないでください。

     

     

    消毒する際は、食品消毒用アルコールを使用するか、煮沸消毒を行ってください。煮沸消毒は鍋に布巾を敷き、容器が浸るくらいの水を入れてから加熱してください。また、熱くなった容器を急激に冷やさないでください。

     

     

    ガラスの容器で「アジの塩漬け」を作ったのですが、2ヶ月ほど落としラップをして漬けておくと容器の外側に塩が結晶化した物が付いたので、密封びんに移し替えることにしました。

    密封びんなら外側が汚れても、材料が入ったまま水洗いすることができます。

     

     

    アジなどの魚を塩漬けにしておけば、1年は保存できるので非常食としてもオススメです。

    パスタやサラダ、チャーハンなど塩の代わりに使うと旨味がまして美味しくなります。

    三枚おろしにして、身の量に対して40%の塩を混ぜ合わせて保存するだけなので作ってみてください。

     

    amazon・・・セラーメイト 密閉保存瓶 0.5L の詳細はこちら

    楽天市場・・・セラーメイト 密閉保存瓶 0.5L の詳細はこちら