アオリイカは何に料理しても美味しい高級イカ・・・
ということで、
アヒージョからブルスケッタへと料理してきました。
何時もは刺身で食べることが多いアオリイカですけど、
たまには、洋風の料理なんかも良いですよね!
そして、
今回は残ったアヒージョオイルを使用して、
イカスミスパゲッティを作ることにしました。
それから、
今回のアオリイカは特別!?
子持ちアオリイカの卵は美味しい!?
見ての通り、
卵を持った子持ちのアオリイカだったので・・・
捨てるなんて事はできません。
肝、イカスミ、卵などを全て使ってイカスミスパゲッティを作ります。
左の捨てる部分以外は、
全て美味しく食べられる部位です。
ほぼ捨てる所が無いアオリイカは優秀な食材!
食べやすい大きさに切っていきましょう。
アオリイカの卵は弾力があり、
餅のような食感を楽しめますよ!
アヒージョで余ったオイルを使う料理とは!?
アオリイカのアヒージョオイルで残った旨味の出たオリーブオイル・・・
このオイルを活用しないのは勿体ない!
ただ、
塩分も含まれているので味見して使って下さい。
鍋にアヒージョオイルを入れて、
ニンニク、唐辛子を追加して香りが出るまで弱火で炒め・・・
タマネギを入れて透明感が出てきたら・・・
アオリイカの肝、卵を入れて炒めていきます。
アオリイカに火が通ったら白ワインを少し入れてアルコールを飛ばし・・・
トマト缶を加えてから、
塩と胡椒で味の調整をして煮詰めていきます。
トマトソースが出来上がったら、
最後にイカスミを加えて・・・
全体が真っ黒になったら、
イカスミトマトソースの完成です。
ソースの準備ができたらスパゲッティを茹でていきます。
スパゲッティをアルデンテに仕上げましょう。
後は、先程のイカスミトマトソースにスパゲッティを加えて、
軽く温めながらソースを吸わせて和える感じで完成です。
盛り付けていきましょう!
スパゲッティをトングなどで捻りながら、
数回に分けて盛り付けていくと高さがでます。
オリーブオイル、黒胡椒、パセリで飾り付けしました。
これで、
本当に無駄なくアオリイカの全てを使い切る事ができました。
残ってしまいがちなアヒージョオイルも活用すれば、
何かしらの一品が仕上がります。
試してみてはどうでしょうか!?